Больше всего йода содержится в морских водорослях. Так, в 100г морской капусты содержится 300 мг йода (2 суточных нормы взрослого человека). За ней на 2м месте идут кальмары - в 100г содержится 1,3 суточной нормы, потом треска - 90% суточной нормы, далее все остальные морепродукты и морская рыба.
Много йода (в расчёте на 100г продукта) в яичном порошке и в сухом молоке, но их же много не съешь. Йод есть во многих продуктах животного происхождения, но в относительно небольшом количестве.
Если бы в России в 90х годах не был отменён закон СССР об обязательном йодировании поваренной соли, то проблема с дефицитом йода не стояла бы сейчас так остро, и мы бы гарантированно получали бы йод ежедневно с едой. Но поскольку этого нет, надо стараться почаще включать в свой рацион морскую капусту и другие морепродукты, а дома использовать только йодированную соль.
В случае диагностирования йододефицита компенсировать его добавками можно только под контролем опытного врача.