Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Специалист по модификации образа жизни и немедикаментозному оздоровлению, Health coach...  · 13 авг 2022

Базовые принципы организации питания, способствующие оздоровлению.

  
Еда -это процесс, который относится к удовлетворению одной из базовых потребностей человека и занимает в нашей жизни не мало времени (приготовление, потребление). Сформируйте у себя отношение к еде как важному процессу, от которого зависит ваше здоровье, физическая форма и психологическое состояние. Питание – это фундамент, база, которая дает нам нужную энергию, строительные материалы. Более того, еда дает нам удовольствие, возможность через нее проявить заботу и любовь к себе и своим близким.
    Обсудим некоторые базовые принципы организации питания, которые будут способствовать вашему оздоровлению:
1. Установите режим питания.
Приучайте себя есть в одно и то же время. Организм готовится к приему пищи и выделяет до 30% пищеварительных ферментов в тот момент, когда вы сервируете стол, смотрите на пищу, ощущаете ее запах и мысленно настраиваетесь: «Сейчас я ее съем»!
2. Делайте три - четыре полноценных приема пищи и чистые промежутки между ними без перекусов. Все, что хочется съесть в перекус, оставляйте на основной прием пищи.
3. Особое внимание уделяйте ЗАВТРАКУ!
Завтрак с достаточным количеством белков и полезных жиров и небольшим количеством сложных углеводов долго сохраняет сытость и устраняет потребность перекусывать в течение дня. Преимущества плотного завтрака: контроль аппетита и уровня стресса в течение дня, снижение веса, профилактика атеросклероза. Пропуск завтрака ведет к перееданию на ужин и развитию заболеваний. Пробуждают аппетит на завтрак: физические упражнения, контрастный душ, яркий свет, приятная музыка. Поздний ужин снижает аппетит на завтрак!
4. Ужин - это последний и более легкий прием пищи, который должен быть не менее, чем за 3 часа до сна.
5. Большая часть калорий в светлое время суток. До 80% дневной калорийности должно потребляться во время завтрака и обеда, 20-25% остается на ужин.
7. Медленно пережевывайте пищу. «В желудке зубов нет»! Возьмите в рот кусочек еды. Отложите в сторону столовые приборы. Жуйте тщательно, с удовольствием. Почувствуйте запах, вкус продукта, его температуру, консистенцию. Медленно проглотите его.
8. Не пейте во время еды. Не разбавляйте ваши пищеварительные ферменты – это снижает способность организма усваивать питательные вещества.
9. Постепенно сводите к минимуму потребление продуктов, прошедших промышленную обработку.
10. При выборе продуктов, отдавайте предпочтение натуральным, органическим, фермерским продуктам.
11. Формируйте осознанные, медитативные отношения с едой!
Есть «на бегу» - не наш вариант! Принимайте пищу в комфортных условиях, сидя, используя красивую посуду. Не совмещайте с просмотром телевизора, хождением по соц. сетям, пустыми разговорами. Телефон уберите из зоны видимости! Возможно, совмещать прием пищи с приятным общением. Важно настроение, в котором вы принимаете пищу!
    Пусть ваша еда - будет вашим лекарством!