Можно считать сыр одним из источников кальция и фосфора, NaCl, животных жиров и аминокислот. Кальций улучшает усвоение: Д, Е, К, В2, марганца, кремния и магния, но затрудняет всасывание железа и витамина А.
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Смотря с какой плесенью. Знаю несколько условно-безопасных культур:
белая пушистая - Penicillium candidum,
голубая или серо-зеленая - Penicillium roqueforti,
красная поверхностная слизь - Brevibacterium linens…
Но тем не менее плесневые сыры с культурной благородной плесенью содержат множество полезных для кишечника бактерий и аминокислот, которые улучшаю микрофлору кишечника.
А те, сыры, где плесень выросла самостоятельно, и вы не знаете что за плесень, можно выбросить, считая патогенной и очень опасной. Даже если срезать кусок, останутся в глубине очень длинные гифы плесени незаметные для невооруженного глаза, возможно рассмотреть только под электронным микроскопом.
Всё что затрудняет процессы работы ЖКТ, относится к "тяжёлой" пищи, такой как - сыры. То есть, полезно но в меру и не для всех. Иногда лучше попить кефирчик и получить тех же самых молочных бактерий, но в жидком виде и с наибольшей концентрацией.