Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Дипломированный нутрициолог🌱 пищевой технолог. Индивидуальный подход к каждому клиенту;)  · 16 июл 2021

От каких круп лучше отказаться, а какие самые полезные?

Некоторые злаки содержат глютен, который противопоказан большинству людей, имеющих различные заболевания. Глютен - это клейковина. Глютена в нашей современной жизни стало слишком много. Его добавляют, как загуститель в колбасные, молочные, хлебные продукты, соусы, сладости. И когда в течение дня у вас в организме превышающее нормы количество глютена, то слизистая жкт просто не может справиться с перевариванием. Отсюда вытекает, что 90% людей страдают заболеваниями жкт.
Глютен противопоказан людям, имеющие следующие заболевания:
  • фибромиалгия;
  • нейродегенеративное заболевание;
  • заболевания щитовидной железы, АИТ;
  • болезнь крона;
  • псориаз;
  • витилиго.
❌Булгур, манная каша и кус кус - та же самая пшеница. Да, эти крупы имеют полезные свойства, но они богаты глютеном, что перевешивает всю их пользу. Эти крупы являются по сути рафинированными углеводами (представьте, что вы просто едите муку). Чем заменить, если вы всё же любите пшеницу - ✅ полба (дикая пшеница), но не на каждый день.
❌Кукуруза, в том числе и кукурузная мука - рафинированный углевод, поэтому после употребления кукурузной каши у вас резко повышается уровень глюкозы, что приводит к различным высыпаниям, заболеваниям жкт, разрастанию патогенной микрофлоры, акне и тд. Поэтому, редко и не заменять ей другие каши✅ На постоянной основе ❌
❌Белый шлифованый рис - не содержит глютен, но является также рафинированным углеводом. Замена - бурый, коричневый, чёрный рис✅
❌Быстрорастворимая овсянка - также не содержит глютен, но является раф.углеводом. Не даёт чувства насыщения и вообще не несёт особой пользы. Овсянка в шелухе, которую необходимо варить, будет отличным источником клетчатки✅
Лидеры среди круп по пользе:
🌱Гречка (в особенности зелёная);
🌱Киноа;
🌱Амарант;
🌱Пшено или просо, но тут есть один момент. Эта крупа содержит гойтрогены, которые влияют на работу щитовидной железы, поэтому, если у вас есть проблемы в ее работе, то пшено должно содержаться в вашем рационе крайне редко.