Горький вкус является неприятным для человека,поэтому в современном рационе почти нет места горьким веществам, но они чрезвычайно важны для функции печени.
Издавна растения, содержащие горькие вещества, играют большую роль в жизни разных народов. Например, в Италии перед обедом, который содержит большое количество жиров, принято пить горький аперитив (слабоалкогольный напиток) – Campari (настойку на основе ароматических трав и цитрусовых) или Cynar (созданный методом дистилляции сока из артишоков). Во Франции в качестве аперитива пили вермут, в состав которого входила полынь горькая. В Германии свиные ножки запивают традиционным Radi – напитком из горькой редьки.
Сегодня здоровые аперитивы вытеснили бокалы шампанского, не оказывающих никакого положительного действия на функции печени.
Так как горькому вкусу почти не находится места в нашей жизни, то это сказывается на самочувствии, потому что в пищеварительном тракте ничего не переваривается без горькой желчи.
Большинство препаратов для печени – содержат горькие вещества. Самыми известными считаются артишоки, принимаемые в виде главной или составной части горьких капель, улучшающих отток желчи. Экстракт одуванчика в виде капель называется Taraxacum. Известные капли Amara содержат экстракт очень горьких растений, в том числе вермут, цикорий, горечавку, золототысячник, горичник настурциевый.
Горькие вещества содержатся лишь в немногих овощах: артишоках, рукколе, редьке, редиске, красном, белом и зеленом салатном цикории, ботве репы и салате.
☝🏻Желательно включать их в свой рацион ежедневно.