Сегодня речь пойдёт о жирорастворимых витаминах.
Начнём с вопроса: "а что это из себя представляет?"
Жирорастворимые витамины- это группа полезных веществ, которые усваиваются только с жирами и способны накапливаться в организме. Они необходимы для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов, электролитов, работы различных ферментых систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, а также для нашего иммунитета.
К жирорастворимым витаминам относятся :
️⭕️Витамин А (ретинол)
В виде ретинола содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, печень, икра, сливочное масло, сметана, сыр, яичный желток). В растительных продуктах (шпинат, капуста, морковь) содержится бета-каротин. Первым признаком нехватки этого элемента является ухудшение зрения в темное время суток, сухость слизистых ( конъюнктивит). Максимальная суточная норма витамина А - 900 мкг в сутки
️⭕️Витамин Е (токоферол)
Он обеспечивает защиту клеток от негативного воздействия свободных радикалов и преждевременного старения. Источниками витамина Е являются подсолнечное масло, миндаль, арахис, зелёные листовые овощи, бобовые, яичный желток, печень. Нехватка проявляется в низком либидо , в повышенной утомляемости и в снижении мыслительной деятельности. Важно знать, что сырая фасоль нейтрализует действие витамина Е, поэтому проростки бобовых обязательно нужно готовить. Не рекомендуется принимать свыше 1000 мкг витамина E в сутки.
️⭕️Витамин Д (кальциферол)
Часть витамина D синтезируется в коже под действием солнечных лучей, однако основное количество поступает в организм с пищей: печень рыбы, яйца птиц, икра. В небольших количествах содержится в петрушке, люцерне, крапиве, зелени одуванчика, хвоще, овсянке, картофеле. Нехватка проявляется хрупкостью костей, снижением тонуса мышц, частыми депрессиями , слабым иммунитетом.
️⭕️Витамин К (К1 и К2)
При отсутствии витамина К кровь не будет сворачиваться, даже самая маленькая и мелкая ранка спровоцирует сильное кровотечение. К1 содержится в растительных продуктах (шпинат, цветная и белокочанная капусты), К2 - в животных (его выработка приходится на толстый кишечник при помощи бактерий). Витамин К разрушается алкоголем.
📌Знайте, что проверить дефицит данных витаминов можно по крови