Аскорбиновая кислота существует в виде двух энантиомеров (зеркальных изомеров), с префиксами "L-" ("levo") и "D-" ("dextro").
Изомер "L-" – это привычный нам витамин C.
Изомер "D-" в природе не встречается, но производится синтетически. Он не проявляет биологической активности и не может избавить от таких проявлений дефицита витамина C, как, например, цинга. Этот изомер имеет следующие названия: эритробиновая кислота, изоаскорбиновая кислота, D-арабоаскорбиновая кислота. Изомер "D-" зарегистрирован как пищевая добавка E315, и проявляет такие же свойства антиоксиданта (антиокислителя, регулятора кислотности), как и изомер "L-", зарегистрированный как E300.
Исследование от 1996 года (PMID: 8780343) не выявило какого-либо влияния D-изомера на метаболизм витамина С в организме людей.
Поэтому если в напитке содержится антиокислитель аскорбиновая кислота в виде D-изомера (E315), то она не будет проявлять такой же биологической активности, как и пищевая добавка витамин С (L-изомер, E310). А если антиокислитель в напитке содержится в виде L-изомера (E300), то он будет проявлять свойства витамина C, такие же, как и пищевая добавка "витамин C", являясь тем же веществом.