Исследования, опубликованные в журнале Gastroenterology, показывают, что дивертикулит особенно часто встречается у людей, которые придерживаются западной диеты
- питания с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием красного мяса и полуфабрикатов!
Следующие рекомендации по питанию могут помочь вам свести обострения к минимуму путем корректировки рациона питания:
- Добавьте костный бульон
Костный бульон не раздражает желудочно-кишечный тракт, отлично насыщает, легко усваивается и способствует заживлению кишечника.
- Постепенно вводите больше клетчатки
Пищевые волокна могут быть особенно полезны для предотвращения будущих приступов дивертикулита. Клетчатка поможет смягчить стул и снизить давление на толстую кишку.
Как только ваши симптомы улучшатся - обычно в течение 2-4 дней после обострения, - Медицинский центр Калифорнийского университета в Сан-Франциско рекомендует начать добавлять в свой рацион от 5 до 15 г клетчатки в день.
Основные источники клетчатки: зелень, овощи, ягоды, фрукты, бобовые и крупы, орехи и семена.
Вашей конечной целью должно быть соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки: до 25 г в день для женщин, до 38 г день для мужчин.
Фактически, долгосрочное исследование, проведенное в BMJ, показало, что пациенты, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, имели на 41% более низкий риск дивертикулярной болезни, чем те, кто придерживался диеты с низким содержанием клетчатки.
- Пейте много жидкости.
Хотя потребности в жидкости варьируются от одного человека к другому, Фонд Международного совета по информации о продуктах питания предлагает ориентировочную норму от 9 до 13 стаканов воды по 240 мл в день.
Будьте здоровы!
Не является медицинским советом. Обязательно обсудите все изменения в своем питании с лечащим врачом.