Может ли перевернуться факичная линза ИОЛ в глазу?
Врач в клинике предупредил, что есть немаленькая вероятность того, что при интенсивных физических нагрузках или резком повороте головы, ИОЛ может сместиться/перевернуться. Насколько это правда? Эту линзу вообще чем-нибудь закрепляют в глазу и какие последствия будут если она сместиться?
Очно консультироваться с другими врачами пока что нет возможности, поэтому спрашиваю здесь.
Врач-офтальмолог, эксперт по восстановлению зрения. Вопросы по заболеваниям глаз, в т.ч... · 9 авг 2022 · ophthalmocenter.ru
Такое справедливо для торических факичных линз (которые используются для исправления астигматизма) и только при наличии анатомических отклонений, например пролапса радужки - при прыжках, ударах по голове и т.п. она может немного повернуться по своей оси и угол корреции будет не совсем правильным.
Специально (швами), обычно такие ИОЛ не фиксируютя (хотя такая возможность существует), они держатся за счет "распирания" линзы опорными элементами в пространстве между радужкой и хрусталиком глаза. См. картинку ниже:
Это очень редкое осложнение (описаны единичные случаи, например - "Белоноженко Я.В., Семенова Т.К., Кривко С.В., Луговской А.Е. Клинический случай ротации факичной интраокулярной линзы") и связано с упущениями при предоперационной диагностике.
Если вам коррегировали только близорукость или дальнозоркость (без астигматизма), то к вашему случаю такие риски не относятся, т.к. даже если она будет крутиться вокруг своей оси, на зрение это никак не повлияет.
Здравствуйте, Максимилиан. Факичные линзы бывают нескольких типов по принципу расположения и фиксации. Переднекамерные располагаются перед радужной оболочкой, и фиксируются либо с опорой в углу передней камеры, либо к радужной оболочке специальными клипс - элементами. Но наиболее распространенные и менее проблематичные в плане возможных осложнений - линзы заднекамерные... Читать далее
Михаил Гуляев.
Клиника ОКОМЕД, Москва.
Запись на консультацию
+7 495 942 92 34Перейти на okomed.ru