Амфитеатр в Эль-Джеме (Coliseum of El Djem) - Тунис
Амфитеатр в Эль-Джеме располагается в 42 километрах от Махдии и является значимым памятником истории. Он был построен в III веке и мог одновременно вмещать до 30 тысяч зрителей.
До наших дней сохранились только три этажа аркад, лестницы и скамейки были реконструированы. Под ареной имеются помещения и подземные ходы. Сегодня в амфитеатре проходят фестивали, концерты симфонической и джазовой музыки.
В список Всемирного наследия ЮНЕСКО амфитеатр в городе Эль-Джем (вилайет Махдия) был включен в 1979 году.
Иногда этот амфитеатр называют тунисским Колизеем, что в принципе неверно – Колизей только один и находится в Риме. Амфитеатр в Эль-Джеме считается третьим по размеру – уступает римскому и амфитеатру города Капуя (город и крепость в Южной Италии), однако сохранился он лучше их. Это одна из самых посещаемых достопримечательностей Туниса.
Сам городок Эль-Джем ничего интересного из себя не представляет – около 20 000 человек населения, основное занятие которых – сельское хозяйство. Туристов в Эль-Джеме привлекают амфитеатр, археологический музей и зона раскопок - здесь когда-то был древнеримский город Тиздр.
Немного из истории амфитеатра в Эль-Джеме
Не вдаваясь в подробности, только несколько фактов о Колизее в Тунисе:
построен был в 238 году нашей эры;
занимает площадь 137 000 м² - сам амфитеатр, 2 642 000 м² - вместе с буферной зоной;
вместимость – около 35 000 человек;
размеры - 148 м (большая ось) и 122 м (малая ось), окружность – 427 м, высота – 36 м;
для сторительства использовались каменные блоки, без фундамента, стена с трибунами, арена и подземные переходы находятся в великолепном состоянии.
За годы своего существования Колизей в Эль-Джеме выполнял разную роль – место развлечений (помните из школьного курса - «хлеба и зрелищ»?), крепости (в 430 году здесь оборонялись от вандалов, в 647 и 699 годах – от арабов, в 1695 – от турков). В начале 17 века часть каменной кладки амфитеатра увезли в Кайруан – здесь в это время восстанавливалась Большая мечеть.
Только после того, как Тунис стал французской колонией, археологи обратили внимание на амфитеатр и в 1904 году здесь начались раскопки. В 1974 году здесь стали проводить реставрационные работы: восстановлены конструкции, места для зрителей, подвальные помещения. С 1985 года Колизей в Эль-Джеме стал площадкой для проведения ежегодного Международного фестиваля симфонической музыки.
Что посмотреть в амфитеатре Эль-Джема
Вход в амфитеатр осуществляется с южной стороны и это лучшая точка для осмотра общего плана. Спустившись на арену почувствуйте амфитеатр во всей его красе – трибуны для зрителей, ложа для императора, коридор, ведущий в подземные сооружения, фигурные отверстия - стоки для крови.
В подземной части Колизея можно осмотреть камеры, в которых содержались животные и приговоренные, которых выставляли против гладиаторов.
В южной части амфитеатра по лестнице можно подняться на верхние ярусы, откуда открываются великолепные виды на окрестности.