Официальный аккаунт ОП ИСО-Центр | Разработка и сертификация систем менеджмента с 2005... · 26 окт 2022 · iso-centr.ru
Менеджмент в Советском Союзе. Краткий экскурс. Часть 1
Несмотря на то, что в России еще за 100 лет до 1917 года уже существовали принципы управления как заимствованные, так и собственные, руководству СССР пришлось начинать с нуля.
Это связано с тем, что произошел переход к совершенно новой экономической модели. В т.ч. была упразднена частная собственность.
Производство стало общественным и это было принципиально новыми условиями, опыта работы в которых не было нигде и ни у кого. Поэтому не одно десятилетие ушло на поиски новых методов управления в условиях полной централизации.
Если раньше, каждый собственник управлял (сам или при помощи наемных специалистов) исключительно своим предприятием (или рядом своих предприятий), то теперь было необходимо научиться управлять сразу всеми предприятиями и отраслями.
Необходимо было разработать совершенно новые методы организации производства и принципы управления этими производствами.
Неудивительно, что рождалось и отвергалось множество теорий и концепций. Порой они были кардинально противоположны, неоднозначны и противоречивы.
Как же развивалась наука управления в Союзе Советских Социалистических Республик?
В 1921 году состоялась первая конференция по научной организации труда и производства. Конференция показала, что заимствование, в той или иной степени, неизбежно и допустимо. В связи с этим, была признана необходимость подготовки управленческих кадров.
В рамках второй конференции по научной организации труда, которая состоялась три года спустя, обсуждались уже проблемы работы государственного аппарата, делопроизводства и отчетности, а также административные технологии.
В том же году была выдвинута весьма оригинальная, можно сказать, утопическая, идея — "производственная трактовка управленческих процессов".
Авторы идеи, начав с того, что обобщили производственные и управленческие процессы, дошли до того, что автоматизация труда приведет к упразднению самой необходимости управления. Вывод же был таким, что раз управление не потребуется, то и не нужно его изучать.
Через некоторое время, появилась принципиально иная концепция. Ее автором выступил Николай Андреевич Витке.
Николай Андреевич Витке (даты рождения и смерти не установлены)
Он утверждал, что для эффективного управления, необходимо изучать принципы обеспечения в коллективе определенного социально-психологического климата. Что было воспринято некоторыми, как совершенно чуждая социализму идея.
Еще одну интересную (и совершенно справедливую) теорию выдвинул Федор Романович Дунаевский — директор Харьковского Всеукраинского института труда.
Федор Романович Дунаевский (1887—1960)
Он считал, что руководитель может эффективно управлять лишь ограниченным числом персонала. При этом, число подчиненных может быть больше или меньше в зависимости от профессионального уровня руководителя и доступных ему средств.
Стоит отметить и другие теории управления, появившиеся в период становления социалистического строя.
Функционально-экономическая концепция — И. М. Бурдянского.
Организационно-производственная концепция — Б. Я. Каценбогена.
Теория физиологического оптимума — О. Я. Ерманского.
Теория психотехнического подхода — И. Н. Шпильрейна и К. К. Кекчеева.
Большое влияние на теорию и практику управления оказал Алексей Капитонович Гастев. Его работы по организации труда были основаны на идее упорядочения труда каждого члена коллектива, независимо от уровня.
Алексей Капитонович Гастев (1882 — 1941)
Он обнаружил общие для всех работников функции:
Расчет
Установка
Обработка
Контроль
Учет
Анализ
Также весьма интересны труды Платона Михайловича Керженцева — инициатора и пропагандиста НОТ (научной организации труда). Он сосредоточился на идее Витке, т.е. на управлении людьми и коллективом в целом.
Платон Михайлович Керженцев (1881—1940)
Керженцев уделял особое внимание подбору персонала и его эффективному использованию, считая, что при организации труда, основной задачей является добиться максимального результата при минимальных затратах как материальных средств, так и человеческих усилий.
В 30-е годы жаркие споры и дискуссии сошли на нет, но не потому, что был найден какой-то консенсус, а потому, что все выдвинутые ранее теории были отброшены либо, как несостоятельные, либо, как откровенно чуждые социалистическому обществу.
И только после Великой Отечественной Войны снова был поднят вопрос эффективного управления производством. На авансцену вышли новые авторы идей и методов, которые мы рассмотрим во второй части.