Руководитель проектов Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ · 8 янв 2022
История русского "Лунохода-2" с американским концом
8 января 1973 года с космодрома Байконур стартовала четырехступенчатая РН "Протон-К" с разгонным блоком Д, которая вывела на траекторию полёта к Луне автоматическую межпланетную станцию (АМС) "Луна-21" с самоходным лунным аппаратом "Луноход-2".
9 января была проведена коррекция траектории полёта станции и уже 12 января АМС вышла на орбиту вокруг Луны.
Параметры орбиты АМС составляли: наклонение орбиты к плоскости лунного экватора — 60°; период обращения — 118 мин; минимальное расстояние от поверхности Луны — 90 км; максимальное расстояние от поверхности Луны — 110 км.
С целью формирования условий для схода с орбиты 13 и 14 января были проведены коррекции окололунной орбиты, в результате чего перицентр орбиты был снижен до 16 км. В заданное время корректирующе–тормозная двигательная установка (КТДУ) была включена на торможение.
16 января 1973 года в 01 час 35 минут АМС "Луна-21" совершила посадку на восточной окраине Моря Ясности, внутри кратера Лемонье с координатами точки посадки 26°03' с. ш. и 30°22' в. д.
Посадка станции произошла всего лишь в 3 метрах от края кратера диаметром около 40 метров, расположенного внутри кратера Лемонье. Кстати, как и на АМС "Луна-17", выключение двигателя произошло не по сигналу с гамма–высотомера "Квант-2", а по касанию лунной поверхности одной из опор посадочной платформы.
На "Луноходе-2", как и на посадочной ступени АМС "Луна-21" находились Государственный флаг СССР, вымпелы с барельефом В. И. Ленина, Государственным гербом СССР и текстом "50 лет СССР".
И в своё лунное путешествие длительностью 5 лунных дней отправился "Луноход-2" под управлением земного экипажа.
В связи с выходом из строя навигационной системы лунохода при посадке экипажу лунохода пришлось ориентироваться по окружающей обстановке и Солнцу. При этом положение корпуса определялось косвенным путем по нагрузке на колеса.
Благодаря опыту, приобретенному при управлении первым луноходом, средняя скорость движения «Лунохода-2» значительно превышала среднюю скорость предшественника: 340 метров в час против 140 метров, а пройденное расстояние за лунный день доходило до 16,5 км.
На второй лунный день, 12 февраля 1973 года луноход достиг ближайшего выступа береговой линии Залива Лемонье (холмы Встречные). Далее он исследовал предгорья гор Тавр, обследовал крупный кратер диаметром 2 км. 14 марта луноход вернулся в морскую зону и направился к разлому Борозде Прямой (длина 16 км, ширина 300 метров, глубина 40-80 метров). 11 апреля он подходил до расстояния 50 метров от края разлома. 13-18 апреля луноход обогнул разлом с юга и вышел на его восточную границу.
В третий лунный день (с 10 марта по 23 марта) «Луноход-2» проводил исследования в южной части кратера Лемонье. Трасса, по которой аппарат при этом двигался, начиналась на материке, пересекала предматериковый холмистый район, проходила вдоль южного побережья кратера и закончилась в 2,5 км от крупного тектонического разлома, находящегося в восточной части кратера Лемонье.
Четвертый лунный день (10 апреля — 22 апреля) работы самоходного аппарата был целиком посвящен изучению тектонического разлома, названного Бороздой Прямой. Протяженность борозды 15-16 км. Приблизившись в начале лунного дня к разлому, луноход перемещался на юг вдоль его «западного берега», а затем вышел на восточный склон и двинулся по нему в северном направлении. Глубина разлома в различных участках района исследований колебалась от 40 до 80 м. Общее расстояние, пройденное аппаратом за 4 лунных дня, составило 36 км 200 м. При движении аппарата по поверхности Луны проводились исследования физико–химических и магнитных свойств лунного грунта, было получено 93 панорамы, из них 18 стереопанорам при перемещении лунохода на 30-100 см. Проводились также сеансы лазерной локации с помощью французского уголкового отражателя и фотоприемника лазерного сигнала.
На пятый лунный день, 9 мая 1973 года луноход, пытаясь выбраться из кратера, «зачерпнул» тарелкой солнечной батареи пыль со стенки кратера. Этого бы не произошло, если бы одна из телекамер располагалась сзади. В результате пыль налипла и на солнечную батарею, и на радиатор–охладитель. За счет запыления солнечной батареи упал зарядный ток, а из–за того, что пыль попала на радиатор, нарушился тепловой режим: за сутки температура в отсеке выросла до +47°С. В последний раз телеметрическая информация была принята с «Лунохода-2» 10 мая 1973 года.
Значимость миссии:
1. В ходе выполнения программы работы «Луноход-2» прошел расстояние 37 км, то есть в 3,5 раза большее, чем путь, пройденный первым самоходным аппаратом «Луноход-1».
2. За это время на Землю было передано 93 телефотометрических панорамы и около 89 тысяч снимков малокадрового телевидения. В ходе съемки получены стереоскопические изображения наиболее интересных особенностей рельефа, позволяющие провести детальное изучение их строения.
3. Прибором «РИФМА–М», с помощью которого проводились измерения химического состава лунного грунта, были зафиксированы изменения химического состава поверхности, связанные главным образом с различиями горных пород в «морских» и «материковых» районах.
4. В результате магнитных измерений, проводимых непрерывно во время движения и на стоянках с помощью магнитометра СГ-70А, была зафиксирована неоднородность магнитного поля на поверхности Луны, что свидетельствует о процессах индукции токов в Луне под действием меняющихся межпланетных полей.
5. Регулярные лазерно–локационные измерения расстояний до отражателя «Лунохода-2», которые проводились на телескопе Крымской астрофизической обсерватории в течение нескольких месяцев, дали статистическую точность определения расстояния между источником импульсов и установленным на Луне отражателем +40 см.
6. В периоды лунных дней с борта самоходного аппарата выполнялись непрерывные измерения интенсивности корпускулярного излучения солнечного и галактического происхождения. При этом радиационная обстановка в районе Луны была спокойной.
7. Астрономический эксперимент, выполненный на «Луноходе-2» с помощью астрофотометра для определения светимости лунного неба в видимой и ультрафиолетовой областях спектра, показал, что светимость лунного неба значительно выше, чем предполагали ученые. Такой результат свидетельствовал о том, что Луна окружена слоем пылевых частиц, сильно рассеивающих солнечный свет и отраженный свет Земли.
Станцией «Луна-21» и «Луноходом-2» были установлены рекорды, зарегистрированные и подтвержденные дипломами FAI:
- мировой рекорд общего расстояния, пройденного самодвижущимся аппаратом класса «С» на поверхности Луны (37 км по данным одомететрии, но учёные из МИИГАиК, изучая снимки LRO, вычислили, что он равен 39,1 км);
- мировой рекорд максимальной массы автоматического самодвижущегося аппарата на поверхности Луны - 836 кг.
В 1973 году киностудия Центрнаучфильм выпустила документальный фильм "Лунный след", который советуем посмотреть.
В декабре 1993 года НПО имени Лавочкина продало "Луноход-2", находящийся на Луне, вместе с АМС "Луна-21" на аукционе Сотбис в Нью-Йорке за 68 500 долларов США сыну астронавта предпринимателю Ричарду Гэрриоту, который также совершил в октябре 2008 года полёт на Международную космическую станцию (МКС) в качестве космического туриста на корабле "Союз ТМА-13".
В 2008 году Ричард заявил, что собирается купить на Луне большой участок. На 2022 год Гэрриот — единственный землянин, владеющий на спутнике Земли частной собственностью - космической техникой.