Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие жестокие обряды существовали у древних славян?

ИсторияНаука
Ольга Яркова
  · 14,3 K
Славянский политеист, основатель паблика "ТОПОЛЬ • ЯЗЫЧЕСТВО • СЛАВЯНЕ" vk.com/topol_aesth...  · 31 мая 2021  · pantheon.today

Прежде чем начинать отвечать на вопрос, нужно сначала разобраться с сутью вопроса, который звучит как "Какие жестокие обряды существовали у древних славян?". Фраза "жестокие обряды" подразумевает морально этическую оценку обычаев и обрядов который практикуются в той или иной культуре. Так что же тут не так? Чтобы давать подобную оценку, нужно иметь иные морально этические устои с точки зрения которых те или иные традиции чужих культур, являются не приемлемыми для культуры твоей. Например, такие обычаи как многожёнство, жертвоприношение и сожжение трупа на костре, являются не приемлемыми для современной христианской культуры, значит ли это что входе развития человечества, христианская культура пройдя через естественный отбор - победила? Конечно нет, в одной только индии живёт миллиард язычников(Индуизм исповедуют более 1 млрд человек — это третья по числу последователей религия в мире после христианства и ислама), что уж говорить о Китае, Японии, Монголии и Сибири.

Так же стоит отметить что нет объективно плохих морально этических устоев, есть только внешняя оценка исходящая из противоположной этики.

Всё вышесказанное, нужно было для того чтобы вы понимали как относится к моральной оценке тех людей, которые писали о славянах в языческую эпоху, являясь приверженцами иной(христианской или мусульманской) культуры.

В своём ответе я затрону два важных аспекта древнеславянской религии, такие как "жертвоприношение" и "погребение". Итак, начнём.

ПОГРЕБЕНИЕ

У славян, как и в любой культуре были свои погребальные обряды, многие из которых в современном христианском обществе критикуются. Подобные обряды до сих пор сохранились в индуизме.

Первое, что стоит отметить так это метод погребения, у славян было распространено сожжение тел о чём упоминается во многих иностранных источниках:

1) Ал-Масуди, «Промывальни золота и рудники самоцветов» (сер. Х в.)

"Что же касается язычников, находящихся в стране хазарского царя, то некоторые племена из них суть Славяне и Русы. Они живут в одной из двух половин этого города и сжигают своих мертвецов с их вьючным скотом, оружием и украшениями."

2) Ибн-Русте, «Книга драгоценных сокровищ» (903–913 гг.)

"Когда умирает кто-либо из них, они сжигают труп его. Женщины их, когда случится у них покойник, царапают себе ножом руки и лица. На следующий день по сожжении покойника отправляются на место, где оно происходило, собирают пепел и кладут его в урну, которую ставят затем на холм. Через год по смерти покойника берут кувшинов двадцать мёду, иногда несколько больше, иногда несколько меньше, и несут их на тот холм, где собирается семейство покойного, едят, пьют и затем расходятся."

В основном подвергается критике такой обычай как сожжения одной из женн покойного, правда всегда умалчивают что это происходило по доброй воле жены погибшего:

1) Маврикий Стратег «Стратегикон» (VI век)

"Скромность их женщин превышает всякую человеческую природу, так что большинство их считают смерть своего мужа своей смертью и добровольно удушают себя, не считая пребывание во вдовстве за жизнь."

2) Ал-Масуди, «Промывальни золота и рудники самоцветов» (сер. Х в.)

"Когда умирает мужчина, то сжигается с ним жена его живою; если же умирает женщина, то муж не сжигается; а если умирает у них холостой, то его женят по смерти. Женщины их желают своего сожжения для того, чтоб войти с ними (мужьями) в рай..."

3) Ибн-Русте, «Книга драгоценных сокровищ» (903–913 гг.)

"Если у покойника было три жены, и одна из них утверждает, что она [особенно] любила его, то приносит она к трупу его два столба, и вбивают их стоймя в землю, потом кладут третий столб поперёк, привязывают посреди этой перекладины верёвку, [она] становится на скамью и конец этой верёвки завязывает вокруг своей шеи. Когда она так сделала, скамья принимается из-под неё, и она остаётся повисшею, пока не задохнётся и не умрёт, а по смерти её бросают в огонь, где она и сгорает... При сжигании покойников предаются шумному веселью, выражая этим радость свою милости, оказанной ему (покойнику) Богом...

Когда умирает у них кто-либо из знатных, то выкапывают ему могилу в виде большого дома, кладут его туда и вместе с ним кладут в ту же могилу как одежду его, так и браслеты золотые, которые он носил; далее опускают туда множество съестных припасов, сосуды с напитками и чеканную монету. Наконец, кладут в могилу живою и любимую жену покойника. Затем отверстие могилы закладывается, и жена умирает в заключении."

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

Самым распространённым религиозным обычаем среди политеистов в разных культурах, являлось жертвоприношение. У славян были как кровные(люди и животные) так и бескровные(хлеб, мясо, вино и т.д.) жертвы, к кровным жертвоприношения славяне прибегали в дни великой беды(не урожай, засуха, голод) чтобы обратить на себя взор Богов и их умилостивить. Одно из свидетельств людских кровных жертвоприношений содержатся у Льва Диакона: воины князя Святослава после битвы собрали своих мертвецов и сожгли их, «заколов при этом по обычаю предков множество пленных, мужчин и женщин. Совершив эту кровавую жертву, они задушили нескольких младенцев и петухов, топя их в водах Истра».

Приведу ряд известных источников где упоминаются жертвоприношения среди славян:

1) Прокопий Кесарийский «О войне с готами» (VI век)

"Судьбы они не знают и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-либо силу, и когда им вот-вот грозит смерть, охваченным ли болезнью, или на войне попавшим в опасное положение, то они дают обещания, если спасутся, тотчас же принести богу жертву за свою душу, и, избегнув смерти, они приносят в жертву то, что обещали, и думают, что спасение ими куплено ценой этой жертвы. "

2) Ибн-Русте, «Книга драгоценных сокровищ» (903–913 гг.)

"Есть у них знахари, из коих иные повелевают царю, как будто они начальники их. Случается, что приказывают они приносить жертву Творцу их, что ни вздумается им: женщин, мужчин и лошадей, а уж когда приказывают знахари, не исполнить их приказание нельзя никоим образом. Взяв человека или животное, знахарь накидывает ему петлю на шею, навешает жертву на бревно и ждёт, пока оно не задохнётся, и говорит, что это жертва Богу..."

3) Титмар Мерзебургский, (Хроника, книга шестая, 1012–1018 гг.)

"Для тщательной заботы о святилище местными жителями назначены особые служители. Когда они собираются там, чтобы принести жертву идолам или смягчить их гнев, те сидят, тогда как остальные стоят рядом; тайно перешептываясь друг с другом, они с трепетом копают землю и, бросив жребий, узнают истину в делах, вызывающих сомнение. Окончив это, они покрывают жребий зелёным дёрном и, воткнув в землю крест-накрест 2 остроконечных копья, со смиренным послушанием проводят сквозь них коня, который считается наибольшим среди прочих и потому почитается, как священный; несмотря на брошенный уже жребий, наблюдаемый ими ранее, через это, якобы божественное животное они вторично проводят гадание. И если в обоих случаях выпадает одинаковый знак, задуманное приводится в исполнение; если же нет, опечаленный народ отказывается от затеи. Старинное, опутанное различными суевериями, предание свидетельствует, что когда им угрожает страшная опасность длительного мятежа, из названного моря выходит огромный вепрь с белыми, блестящими от пены, клыками и, с радостью валяясь в грязи, являет себя многим.

Сколько в тех краях округов, столько там и храмов, и в каждом из них почитается неверными идол того или иного демона; но вышеупомянутый город занимает среди них особое положение. Они прощаются с ним, отправляясь на войну, и чтят его положенными дарами, вернувшись с победой; посредством жребия и коня, как я уже говорил, они старательно выясняют, какую угодную богам жертву следует принести жрецам. Самый сильный их гнев укрощается кровью животных и людей."

4) Гельмольд, «Славянская хроника» (1167–1168 гг.)

"За медленно текущей Одрой и разными племенами поморян, на западе мы встречаем страну тех винулов, которые называются доленчанами и ратарями. Их город повсюду известен — Ретра, центр идолопоклонства. Здесь выстроен большой храм для Богов. Главный из них — Редегаст. Идол его сделан из золота, ложе из пурпура. В этом городе девять ворот, и со всех сторон он окружён глубоким озером. Для перехода служит деревянный мост, но путь по нему открыт только для приносящих жертвы и испрашивающих ответы...

Сюда обращаются из всех Славянских земель за ответами и ежегодно доставляют средства для жертвоприношений. Купцам же, которые случайно пристанут к их местам, всякая возможность продавать или поспать предоставляется не раньше, чем они пожертвуют Богу их что-либо ценное из своих товаров, и тогда только товары выставляются на рынок. Жреца своего они почитают не меньше, чем короля. Всё это суеверие ран сохранилось со времени, когда они впервые отреклись от веры, до наших дней...

Епископу Иоанну, старцу, схваченному с другими христианами в Магнополе, то есть в Микилинбурге, жизнь, была сохранена для торжества [язычников]. За свою приверженность Христу он был [сначала] избит палками, потом его водили на поругание по всем Славянским городам, а когда невозможно было заставить его отречься от имени Христова, варвары отрубили ему руки и ноги, тело выбросили на дорогу, голову же отсекли и, воткнув на копьё, принесли её в жертву Богу своему Редегасту в знак победы. Всё это происходило в столице Славян, Ретре, в четвёртые иды ноября...

После того как умер Кнут, по прозвищу Лавард, король бодричей, ему наследовали Прибислав и Никлот, разделив государство на две части и управляя: один землей вагров и полабов, другой землёй бодричей. Это были два мрачных чудовища, очень враждебно относившихся к христианам. И в эти дни во всей Славянской земле господствовало усердное поклонение идолам и заблуждения разных суеверий. Ибо помимо рощ и Божков, которыми изобиловали поля и селения, первыми и главными были Прове, Бог альденбургской земли, Жива, Богиня полабов, и Редегаст, Бог земли бодричей. Им предназначены были жрецы и приносились жертвы, и для них совершались многочисленные религиозные обряды. Когда жрец, по указанию гаданий, объявляет празднества в честь Богов, собираются мужи и женщины с детьми и приносят Богам своим жертвы волами и овцами, а многие и людьми — христианами, кровь которых, как уверяют они, доставляет особенное наслаждение их Богам. После умерщвления жертвенного животного жрец отведывает его крови, чтобы стать более ревностным в получении Божественных прорицаний. Ибо Боги, как многие полагают, легче вызываются посредством крови. Совершив, согласно обычаю, жертвоприношения, народ предаётся пиршествам и веселью.

Есть у Славян удивительное заблуждение. А именно: во время пиров и возлияний они пускают вкруговую жертвенную чашу, произнося при этом, не скажу благословения, а скорее заклинания от имени Богов, а именно, доброго Бога и злого, считая, что все преуспеяния добрым, а все несчастья злым Богом направляются. Поэтому злого Бога они на своём языке называют дьяволом, или Чернобогом, то есть Чёрным Богом. Среди множества Славянских Божеств главным является Святовит, Бог земли ранской, так как он — самый убедительный в ответах. Рядом с ним всех остальных они как бы Полубогами почитают. Поэтому в знак особого уважения они имеют обыкновение ежегодно приносить ему в жертву человека — христианина, какого укажет жребий. Из всех Славянских земель присылаются установленные пожертвования на жертвоприношения Святовиту. С удивительным почтением относятся Славяне к своему Божеству, ибо они не легко приносят клятвы и не терпят, чтобы достоинство его храма нарушалось даже во время неприятельских нашествий...

Пробыв у князя эту ночь и ещё следующие день и ночь, мы отправились дальше по Славии в гости к одному могущественному человеку, имя которого было Тешемир, ибо он приглашал нас к себе. И случилось, что по дороге пришли мы в рощу, единственную в этом краю, которая целиком расположена на равнине. Здесь среди очень старых деревьев мы увидали священные дубы, посвящённые Богу этой земли, Прове. Их окружал дворик, обнесённый деревянной, искусно сделанной оградой, имевшей двое ворот. Все города изобиловали пенатами и идолами, но это место было святыней всей земли. Здесь был и жрец, и свои празднества, и разные обряды жертвоприношений. Сюда каждый второй день недели имел обыкновение собираться весь народ с князем и с жрецом на суд. Вход во дворик разрешался только жрецу и желающим принести жертву или тем, кому угрожала смертельная опасность, ибо таким здесь никогда не отказывалось в приюте.

Среди различных жертв жрец имеет обыкновение приносить иногда в жертву и людей-христиан, уверяя, что такого рода кровь доставляет особенное наслаждение Богам..."

5) Саксон Грамматик, «Деяния Данов» (втор. пол. XII в.)

"Для содержания кумира каждый житель острова обоих полов вносил монету. Ему также отдавали третью часть добычи и хищений, веря, что его защита дарует успех. Кроме того, в его распоряжении были триста лошадей и столько же всадников, которые всё, добываемое или насилием или хитростью, вручали верховному жрецу; отсюда приготовлялись различные украшения храма. Прочее сохранялось в сундуках под замками; в них, кроме огромного количества золота, лежало много пурпуровых одежд, но от ветхости гнилых и худых.

Можно было видеть и множество общественных и частных даров, пожертвованных с благочестивыми обетами, просящих помощи, потому что этому кумиру давала дань вся Славянская земля. Даже соседние государи посылали ему подарки с благоговением: между прочим, король датский Свенон, для умилостивления его, принёс в дар чашу искуснейшей отделки..."

6) Ал-Масуди, «Промывальни золота и рудники самоцветов» (сер. Х в.)

"В его средине находится большой купол, под которым находится идол, коего члены сделаны из драгоценных камней четырёх родов: зелёного хризолита, красного яхонта, жёлтого сердолика и белого хрусталя; голова же его — из червонного золота. Напротив его находится другой идол в образе девицы, которая приносит ему жертвы и ладан. "

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Можно привести ещё множество обычаев среди славян, которые могут быть не близки современному христианину, но не стоит забывать что те же христиане в средние века, частенько сжигали ведьм заживо и творили такое, что так же как и кровные жертвоприношения у славян, может привести в ужас современного христианина.

Славянская мифология с точки зрения исторических источников и этнографии. Перейти на vk.com/topol_aesthetics
Как я много почерпнула для себя от таких статей...не надо где-то рыться и искать нужное всё преподнесли "на блюдечке" спасибо
Преподаватель, переводчик. Ну котиков еще люблю.  · 4 нояб 2016
Нужно понимать, что довольно трудно понять менталитет человека древности через призму взглядов и установок современного человека. Люди стали другими. То, что сейчас для нас «жесть», для человека средневековья или более раннего времени часто являлось обычным житейским делом. Если по делу, то мне лично кажется жестоким обряд так называемого «соумирания», который... Читать далее
«Не хочу розути робичича» Она не хотела разуть сына рабыни -- рабынчика. Сомневаюсь, что она именно против... Читать дальше
Журналист, Johns Hopkins University. YouTube-канал YankeeShows  · 5 нояб 2016

Не совсем обряд, но совсем жестокий вид казни существовал у некоторых славянских племён. Наклонялись 2 берёзы, к ним привязывался человек, потом берёзы отпускали, человека рвало напополам. Так, в частности, был казнён князь Игорь.

Некоторые племена во времена язычества не гнушались человеческим жертвоприношением, например.