На самом деле одну из функций вы описали уже в вопросе. Но давайте по порядку.
Друиды — собирательное название для отдельного класса людей, жившего много лет назад среди кельтов. Сами по себе друиды делились на довольно большое множество подклассов. До сих пор с этим трудно разобраться, так как нередко и исследователи в своих работах филидов, оватов, бардов, брегонов называют друидами.
Можно было бы сказать по простому, что друиды — класс интеллектуальных людей среди кельтов. То есть тех, кто занимается непроизводящим трудом, а интеллектуальным. Давайте подробнее перечислим какие функции в это входят:
Жречество. На самом деле жреческие функции друидов до сих пор находятся под вопросом. Не смотря на прямое указание Цезаря:
Друиды принимают деятельное участие в делах богопочитания, наблюдают за правильностью общественных жертвоприношений, истолковывают все вопросы, относящиеся к религии
Есть довольно популярное мнение, что отправление обрядов перед паствой было всё же прерогативой правителя, друид же занимался несколько иным. Хотя точка зрения, гласящая, что друиды были именно жрецами очень сильна.
Судебная система. Мы также знаем, что друиды принимали самое деятельное участие в решении споров и конфликтов. И в принципе олицетворяли судебную власть. Всё тот же Цезарь:
вообще они пользуются у галлов большим почетом. А именно они ставят приговоры почти по всем спорным делам, общественным и частным; совершено ли преступление или убийство, идет ли тяжба о наследстве или о границах, — решают те же друиды; они же назначают награды и наказания
Или же Страбон:
Друидов считают справедливейшими из людей и вследствие этого им вверяют рассмотрение как частных, так и общественных споров. Поэтому в прежние времена они улаживали военные столкновения и заставляли противников останавливаться, когда те уже собирались сразиться друг с другом; дела об убийствах преимущественно отдавались на их решение.
Прорицания. Наверное кто-то скажет, что это часть жреческих функций, однако я думаю, что разница есть. Всё же для меня жрец скорее больше связан с проведением жреческой деятельности, обрядами перед людьми, правильностью богопочитания. Прорицатели заняты несколько иным. Как сообщает Диодор Сициийский:
Пользуются галлы и услугами прорицателей, которые у них в большой чести. [Прорицатели] эти вещают будущее по полету птиц или по внутренностям жертвенных животных, и весь народ им послушен.
Ну или давайте поздние источники копнём, Флавий Вописк:
Когда Диоклетиан, как говорил мне мой дед, остановился на постоялом дворе в земле тонгров в Галлии, в те времена, когда он еще занимал скромное положение в армии, и рассчитывался за постой с женщиной-друидом, эта женщина сказала ему: «Ты слишком жаден и рассчетлив, Диоклетиан». На что он в шутку ответил: «Я буду более щедрым, когда стану императором». В ответ женщина сказала: «Не смейся, Диоклетиан, ибо, когда ты убьешь Кабана, ты на самом деле станешь императором»
Философия, астрономия, естествознание (в общем науки). В античных источниках часто упоминается, что друидам были не чужды науки и познание мира. Это в какой-то мере удивляло греков и римлян (полагающих, что они одни такие умные). Климент Александрийский:
Таким образом, философия, в высшей степени полезная наука, процветала в древности у варваров, излучая свой свет на народы. И затем она пришла в Грецию. Первыми в ее рядах стояли пророки египтян, и халдеи у ассирийцев, и друиды у галлов, и саманеане у бактрийцев, и философы у кельтов, и маги у персов …
Или вот опять Цезарь:
Кроме того, они много говорят своим молодым ученикам о светилах и их движении, о величии мира и земли, о природе и о могуществе и власти бессмертных богов
Диоген Лаэртский:
Занятия философией, как некоторые полагают, начались впервые у варваров: а именно у персов были их маги, у вавилонян и ассириян — халдеи, у индийцев — гимнософисты, у кельтов и галлов — так называемые друиды и семнофеи (об этом пишут Аристотель в своей книге «О магии» и Сотион в ХХIII книге , «преемств»)
Политика. Конечно же друиды обладали невероятным политическим весом, являясь первейшими советниками при племенных вождях. Как пишет об этом Дион Хризостом:
И без их совета даже короли не осмеливались ни замыслить какое-либо дело, ни осуществить его, так что в действительности правили именно они, а короли, восседая на золотых тронах и пируя в своих роскошных дворцах, являлись лишь исполнителями воли друидов
Вот уже получилось довольно немало, и это только на античных источниках. К этому можно добавить деятельность филидов. Хоть их и принято разделять, повторю, не все всегда это делают. А главное, мы знаем, что после исчезновения друидов значительная часть их функций перешла к друидам. Филиды же, помимо перечисленного, занимались:
Генеалогиями. Следили за списками правителей, были составителями этих генеалогий. Некоторая часть мифов дошла до нас именно потому, что эти мифы имели значение для правителей, и были основанием для их правления.
Законотворчеством. То есть буквальным написанием законов (можно погуглить что такое "Законы Брегонов").
Также я могу отметить, что друиды, как и барды, не всегда были закреплены за какой то территорией, и вполне легко перемещались между племенами. Следовательно на них, как и на бардов, была возложена важная функция передачи новостей. Путём песен, рассказов, да или просто слухов.
Медицина. Здесь мне будет довольно трудно затащить именно медицину именно под друидов. Однако Гай Плиний Секунд в подробностях описывающий какие травы использовали друиды для своей деятельности, вероятно может подтвердить, что часть врачебных функций также принадлежала друидам.
Пожалуй немного сумбурно, но как есть. В целом завершить могу тем, с чего начал — друидами называли всех, кто занимался интеллектуальным трудом. Разумеется перечисленные функции переплетались между собой, и один друид мог заниматься сразу несколькими вещами.
Все цитаты античных авторов, которыми я пользовался, собраны в хронологическом порядке на этой странице:
https://druidism.ru/history/antique-authors/
Да и вообще, если интересны друиды, рекомендую сайт. Там можно много интересного прочитать на тему.