Ни целью науки, ни побочным эффектом не является антирелигиозность. Науки (кстати это обозначение довольно разных вещей) в принципе заняты внерелигиозными вещами, чаще всего отвечая на вопрос "как что работает", и параллельно задаваясь вопросом "как из этого извлечь пользу?". То есть разобравшись с вопросом "Как появился человек?" и "Как появилась вселенная" мы никак не приблизимся к ответам на вопросы "Зачем появился человек?" и "Зачем существует вселенная?".
В то же время следует помнить, что наука не сильно меняет окружающий нас мир, ровно как и человека. Мир, за последние десять тысяч лет не особо сильно изменился. Небо всё ещё над головой, земля ещё под ногами. По небу днями движется солнце, а ночами луна, и так далее. Мир ровно тот же и живёт ровно так же как и раньше. Человек за этот период тоже совсем не изменился. Две руки, две ноги, те же потребности, те же страхи и заботы. Единственное, что за это время изменилось (в том числе и с достижениями науки) это культура, то есть окружение человека. С религиозной точки зрения это сущая мелочь, появление айфона в кармане никак не повлияло на отношения человека с богами, или отношения человека и мира.
В то же время религия изначально появилась с несколькими задачами. Это задачи как личного характера (касаются индивида), так и общего (касаются социума).
На уровне индивида религия помогает человеку свыкнутся с собственной смертностью. Во-первых осознать, что все мы смертны, ведь все это знают, но мало кто осознаёт, во-вторых подготовиться к своей смерти и тому, что, вероятно, будет дальше. XXI век на дворе, а, не смотря на достижения науки, каждый из нас может умереть, буквально, завтра. При этом люди боятся смерти, или отрицают свою смертность, мол: "это может случиться с кем угодно, но не со мной". И уж точно никак не готовятся к смерти, думая что это забота и работа родственников - правильно вас хоронить и делить тут ваше наследство.
На уровне индивида религия помогает человеку с философскими вопросами, о смысле жизни, цели человека и его месте в мире.
На уровне индивида религия закрывает столь частую потребность человека в исповеди и помощи высших сил, когда обратиться больше не к кому.
Порой на уровне индивида религия даёт и моральные установки, хоть это и не основная функция религии. Но, изначально, простейшие тотемы и табу человеку дала именно религия.
На уровне социума религия с самого начала была инструментом, не допускающим самоликвидации общества. Согласно Рене Жирару, французскому литературоведу и культурологу, этот инструмент регулировал насилие в обществе.
На уровне социума религия, именно как организованный институт, регулирует отношения человека с высшими силами, дабы каждый индивид не начал строить эти отношения как ему вздумается. А ну как какому-нибудь православному вздумается совершить жертвоприношение сына в честь бога, как Авраам завещал? Но тут появится православный священник и скажет, что в православии так больше не принято поступать. Тоже такой механизм регуляции общества - задавать общий паттерн религиозных отношений человека с божествами, чтобы эти отношения не мешали другим людям, а главное, не уничтожали весь социум. Ведь маньяк-жертвоприноситель угрожает не только индивидам, но и социуму.
Также на уровне социума религия, с точки зрения психологии, формирует эмоциональный календарь. С моментами эмоционального подъёма и экстаза (праздники) и моментами эмоционального затишья. Если этот момент отдать на откуп индивиду у него тоже может протечь крыша.
Я намеренно всё это описываю с "научной" материалистической позиции, чтобы ответ "зачем нужна религия" был понятен и атеисту. Разумеется с религиозной и метафизической точки зрения пользы как индивиду, так и социуму можно было бы перечислить во стократ больше, привлекая ритуальную (не)чистоту, эсхатологию, сакральное, те самые тотемы и табу...
А подъём локальных традиций объяснить проще всего. Современный мир имеет некоторую моду, перекос, на уравнивание людей и стирание идентичностей. Как мы помним "достижения науки" в лице Ньютона нам поведали, что всякое действие равно противодействию. Если где-то стало модно стирать идентичности, значит где-то станет модно эти идентичности искать, а порой и конструировать. Подъём локальных традиций - это закономерный ответ на происходящее в современном мире. Возможность показать и подчеркнуть свою идентичность, пока в других местах её стирают и пробуют забыть. Полагаю что весь этот маятник моды с наличием или отсутствием идентичности, в контексте истории человечества, будет очень скоротечным. Каких-нибудь сто-двести лет от силы, и то я много хватил...
В то же время подъём локальных традиций позволяет нам провести и другое интересное наблюдение. Ведь мы, впервые за всю историю человечества, находимся в уникальной точке, в которой человек может выбирать себе религию. Никогда раньше такого не было, религия всегда была достоянием социума, в котором человек особо ничего не выбирал. Часто и социум не выбирал. Пришли какие-нибудь православные колонизаторы в Сибирь, и давай всех крестить направо-налево...
Следовательно столкнувшись с возможностью выбирать, те самые, ищущие идентичности, локальные традиции начали её искать в том числе и в своей локальной религии, благо теперь так можно. Теперь можно что-то выбрать, и даже выбрать что-то максимально "своё", локальное.