Спекуляция - от лат. speculatio «созерцание, умозрение», от гл. speculari «осматриваться, наблюдать, созерцать», далее из specere «смотреть, глядеть», из праиндоевр. *spek- «глядеть».
---
Спекуляция (от лат. specio «взгляд»):
В общенаучном, философском значении — отвлечённое, умозрительное рассуждение в противоположность рассуждению об эмпирических фактах.
В экономической лексике — получение дохода за счёт разницы между ценами покупки и продажи. По сути, любую торговую операцию можно назвать "спекуляцией".
В переносном смысле — использование каких-либо обстоятельств, чьих-либо затруднений в своих интересах, своих планах (например, спекуляция на политических затруднениях).
В СССР спекуляция появилась в первый день возникновения СССР (30 декабря 1922), т.к. процветала и до этого.
В дореволюционной России "спекуляцией", называли коммерцию и торговлю вообще. Обратимся к Владимиру Ивановичу Далю (2-е изд., 1882):
Спекуля́ція ж. фрнц. денежное, торговое предпріятіе, оборотъ по разсчету, оборотъ изъ выгоды, для барышей. Спекули́ровать, считать на что, разсчитывать; идти на предпріятіе либо дѣлать обороты для наживы, изъ барышей. Спекуля́торъ, спекуляторша, предприимчивый, оборотливый человѣкъ, въ торговыхъ, промышленыхъ дѣлах. Спекуляторъ, церк. - палач. "И пославъ спекулятора, повелъ принести главу его, Маркъ."
В СССР обогащение за счёт перепродажи товаров, пользующихся повышенным спросом, мягко говоря, не приветствовалось (как и любые другие нетрудовые доходы). На что существовала статья УК:
Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, — наказывается лишением свободы на срок до 2 лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до 1 года, или штрафом до трехсот рублей.
Спекуляция в виде промысла или в крупных размерах — наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией имущества.
Мелкая спекуляция, совершенная повторно, — наказывается исправительными работами на срок до 1 года или штрафом до двухсот рублей с конфискацией предметов спекуляции.
— УК РСФСР от 27.10.1960 г., статья 154 «Спекуляция» отменена Законом РСФСР от 28.02.91 N 752-I