Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Историк по образованию; путешествия и фесты. Пишу по истории, культуре, и всяко около...  · 8 мар 2022  · a-l-e-j-o.livejournal.com

Берта Бенц. Или как свернуть гнилой базар про "бабы за рулём".

Дык сегодня, как водится, 8 марта, а значит, Международный женский день. С коим и поздравляю всех виновниц торжества!
Но заодно, хочется сделать небольшой презент, и рассказать историю на некоторые случаи жизни для тех представительниц прекрасного пола, иже освоили "не роскошь, а средство передвижения". Если на вас орёт какой-то жлоб во время разборок на проезжей части, вам она вряд ли пригодится. Но зато возможно удастся заткнуть за пояс доморощенного альфача, буде он в какой-нибудь компании попытается подкалывать, и начнёт разглагольствовать про то, какой кошмар суть женщины на дороге, что им вообще не стоит водить... Объясните оному, что его любимый "стальной конь" и "четырёхколёсный друг" своим появлением на свет и путёвкой в жизнь обязан одной даме, и она же и была чуть ли не первым автомобилистом в истории.
Автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, как известно, был изобретён германским подданным Карлом Бенцом. В 1871 году это был инженер, с прицелом на приличную карьеру, в которой мог спокойно трудиться по профессии и зарабатывать деньги. Благо что намечалась свадьба, а невестой была красавица - Берта Рингер.
Но нет, молодой человек жил в то время, когда почти каждый год появлялись новые революционные изобретения в науке и технике, и он не хотел остаться в стороне. Как это регулярно бывает, у энтузиаста как следует не хватало финансов на то, чтобы воплощать мысли в жизнь. И вот тут, ещё до супружества, Берта, хоть и опосредованно, в первый раз как следует ему помогла. Для того, чтобы Карл выкупил у компаньона часть мастерской, денег в долг дал её папаша.
Карл Бенц с головой ушёл в изобретательскую деятельность. В 1878 году запатентовал двигатель внутреннего сгорания. А чуть позже добавил к нему: акселератор, систему зажигания, работающую от батареи и свечи зажигания, карбюратор, сцепление, коробку передач и водяной радиатор охлаждения. Наконец, в 1885 году родился первый автомобиль - Benz Patent-Motorwagen.
Прямо скажем, перспективы у его детища поначалу были туманные. Хлипкий трёхколёсный драндулет, открытый всем ветрам и метамарфозам погоды, мощностью в полторы лошадиных силы, и который обогнал бы любой конный экипаж. Работавший на бензине - достаточно редком в то время веществе. Нет, чтобы на повсеместно распространённом керосине! Да и паровые коляски параллельно в это же время развивались.
В родном фатерлянде на машинку не обратили почти никакого внимания. Соседей-французов заинтересовала чуть больше - чисто для спортивных забав. Для того, чтобы выехать из пункта "А" в пункт "Б", требовалось уведомить полицию и пожарную часть.
Но тут фрау Бенц вознамерилась подтвердить слова, что сказаны по поводу немецких женщин в германском гимне (ныне не поются), и помочь мужу. Вместе с двумя сыновьями она отправилась к родителям, из Мангейма в Пфорцхайм. На автомобиле, который взяла без разрешения. Рано утром 5 августа 1888 года, пока супруг ещё спал, и не ведал ни о чём, она с Рихардом и Ойгеном конфисковала один из драндулетов, и была такова.
Преодолеть надо было где-то 104-106 км. Автобанов ещё какбе не существовало, хотя и не так всё плохо было, как у соседей, с которыми немцы тогда непосредственно граничили на востоке. Пыли имелось в ассортименте, а вот автозаправок не наличествовало вообще. При соответствующей скорости, это заняло около 12 часов.
Современные исследования показывают, что это было то ещё удовольствие. Чтобы рулить, требовалась известная выносливость, поэтому на протяжении большей части вояжа этим занимался тринадцатилетний Рихард.
Зато Берта Бенц проявила выдающуюся сообразительность, когда требовались мелкие починки. Засорившийся карбюратор она прочистила шпилькой от шляпки, для изоляции провода зажигания пожертвовала своей подвязкой. И использовала в качестве заправки аптеки, где брала схожее с бензином чистящее средство "Лигроин". В общем, только в ночь с 5 по 6 августа, бывший на непонятках Карл Бенц, наконец получил от жены мессадж (посредством телеграммы):
Доехали в Пфорцхайм хорошо. Берта.
Узнав о том, что автомобиль и семья уехали за сто километров, он не рассердился, а только потребовал срочно вернуть цепь с нарочным, которая была нужна для демонстрации другого экземпляра автомобиля. Несколько дней Берта и дети ожидали в Пфорцхайме новую цепь, которую им отправили из Мангейма. Получив цепь, они поехали обратно точно таким же образом, правда выбрали чуть более короткий маршрут. По итогам путешествия Берта предложила мужу в первую очередь решить проблему движения под уклон, и так на автомобиле появилась первая трехступенчатая коробка передач.
В прессе её поездка не освещалась, так как была спонтанной. Но на выходе получился неплохой пиар. Дела у Карла Бенца пошли в гору, как и у изобретённых им автомобилей.
Так что, какое бы мнение по поводу девушек-женщин за рулём у кого не сложилось, а надо помнить, что они там на самых законных основаниях, являясь наследницами фрау Берты Бенц. И у автомобилизма - вполне себе женское лицо.
Спасибо, замечательная история и поддержка во всех отношениях. Заметила во время общения с иностранными дамами... Читать дальше
@Жанна Тара, статистика (сколько встречал известий по теме) ещё больше говорит против стереотипа. Правда, при этом сталкивался с феноменом, что и женщины, которые водят, могут быть женоненавистницами))
Прочёл только заголовок. Сразу говорю, что данный стереотип канул....
Сейчас женщины водят больше и лучше, особенно в городе. Не актуальненько уже. Моя жена водит лучше меня (в Москве), и я этого не скрываю. Но в Европе вожу только я. Вообще пересекая отметку 150-200км от Москвы, за руль сажусь я. Я лучше ориентируюсь и лучше вожу на бездорожье.
Очень интересно,спасибо!
Классный пост, спасибо!