Манифест «О позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу» был подписан Екатериной II 25 октября 1762 г. Данный документ преследовал несколько целей. Во-первых, стояла острая необходимость заселения вошедших в состав Российской империи земель. За 34 года правления Екатерины II в состав России вошли южные районы, полученные в результате двух русско-турецких войск, часть западных земель (разделы Польши). Все эти земли требовали колонизации для эффективного развития сельского хозяйства. Причем переселенцы-иностранцы, не имеющие средств на переезд, могли обратиться за материальной помощью в Канцелярию опекунства иностранных переселенцев, созданную специально для этих целей. В качестве привлечения переселенцев был предложен льготный налоговый период (приехавшие в Россию и поселившиеся в городах освобождались от уплаты налогов на 5 лет, а в сельской местности – до 30 лет). Кроме того, иностранцы были свободны в выборе местности будущего проживания.
Во-вторых, данный Манифест имел еще и огромное политическое значение, повышая престиж российской монархии в Европе. Екатерина II приказала опубликовать и широко распространить данный документ на разных языках (французском, немецком и английском языках) через дипломатов, находящихся за границей. Данный Манифест стал еще одним доказательством «просвещенного» правления Eкатерины.
В третьих, свобода вероисповедания и освобождение от рекрутских наборов для новых подданых Российской империи стимулировали приток иностранных переселенцев, обеспечивая успешную демографическую и экономическую политику России.
В четвертых, было разрешено беспрепятственно возвращаться и подданым империи на родину, если они ее покинули по каким-либо причинам, и до Манифеста их возвращение было затруднительным.
Таким образом, данный Манифест был нацелен сразу на решение нескольких задач. И к концу правления Екатерины II можно было с уверенностью сказать, что переселенческая политика благодаря этому указу была вполне успешна.