Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как и когда появились первые дневники? О чем в них писали?

Вопрос марафона "Эго-документы в истории".
ИсторияЭго-документы
Маша Фесенко
История
  · 4,8 K
Кандидат исторических наук. Специалист по истории национального вопроса в России.   · 5 апр 2022  ·
asocial_gumoMEM
Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, что мы будем понимать под дневником. И тут мы сталкиваемся с очень серьезными трудностями. Так, историк литературы Илья Венявкин пишет:
Кажется, что вообще дневник — очень интуитивно понятный жанр. Если я скажу, что пишу дневник, наверное, вам не потребуется никаких дополнительных комментариев или пояснений. Если нам все-таки нужно будет дать определение дневника, мы можем сказать, что это датированные, регулярные, синхронные личные записи. И тут же столкнемся с проб­лемами. Потому что мы можем себе представить дневник, который не датирован или датирован каким-нибудь странным образом. Например, записи дати­рованы месяцами или годами, а не днями. Дневник может быть нерегулярным: он может быть спорадическим, с боль­шими паузами — или, наоборот, у вас может быть несколько записей за один и тот же день. Записи могут быть несинхронными: часто люди оформляют свои мемуары как дневник, а потом, например, продолжают его вести уже как настоящий дневник. Или то, что было дневником, потом становится тетрадью, куда автор регулярно заглядывает и что-то исправляет, корректирует или дописывает. Когда вы с такой рукописью работаете, вам не всегда легко понять, к какому времени эта рукопись относится, как ее определять. Ну и наконец, личные записи. Совершенно не всегда дневник бывает личным. У вас может быть дружеский дневник, который ведет дружеская компания, дневник пионеротряда или дневник походников. И, например, если у вас есть тетрадка, которую вели три школьные подруги, у вас не получится на этом основании дисквалифициро­вать ее как дневник — он все равно во всех остальных своих особенностях повторяет образцы жанра.
Получается, что с одной стороны все вроде понимают, о чем идет речь, но с другой, не получается выделить универсальные критерии того, какой текст мы можем считать дневником. Если мы будем оперировать широким понятием, считая, что дневник - это записи переживаний и мыслей конкретного человека, то корни дневников мы можем найти в "Поучениях" древнеегипетской литературы. Однако тут есть существенная оговорка - писались они разово, без продолжения и какой бы то ни было регулярности.
Если мы будем считать дневником еще и более-менее регулярные записи (чтобы отличать, например, от автобиографии), то к таковым мы можем отнести, например, стихи классиков танской литературы - Ли Бо и Ду Фу, живших в VIII веке. 
Ближе к "классическому" дневнику лежат литературные произведения в жанре никки, созданном в Японии X века. Интересно, что такие дневники вели в основном женщины-аристократки, которые только-только получили доступ к образованию. Первым произведением такого рода считается "Дневник эфемерной жизни", в котором женщина-автор писала свои размышления по поводу эфемерности и мимолетности жизни, особенно после того, как она вышла замуж, но муж очень быстро охладел к ней. Считается, что главное назначение этого дневника была эмоциональная терапия.
Первые европейские дневники относят к XV-XVI векам, когда массовое распространение получает бумага, начинает развиваться образование. Но самое важное - появляется интерес к человеку как личности, что связано с распространением идей гуманизма. Но первые дневники такого рода - это скорее путевые заметки и отчеты о проделанных миссиях. Как пишет Ролан Барт:
Хиазм: в XVI веке, когда начинали писать подобные дневники, их без отвращения называли diaires (ежедневники) — тут и diarrhee (диарея) и glaire (слизь).
Более личный, интимный характер дневники начинают приобретать в XVII веке. И теперь в них больше пишется о том, что волновало автора в тот или иной момент жизни. Там могла быть как запись о перенесенной болезни, так и о влюбленности, как о смете расходов, так и о сокровенных мыслях. Позже дневники из "тайной" книги, которую автор писал только для себя, превращаются в публичные тексты, рассчитанные на то, что их прочитают многие. Тогда меняется и их тематика, она приобретает публицистичный характер (возьмем, к примеру, "Дневник писателя" Достоевского).
Так что в зависимости от того, что мы будем считать дневником, их история может насчитывать как несколько тысячелетий, так и примерно 500-600 лет. Разной будет и их тематика - от поучений до личных переживаний, носящих терапевтическое значение для автора.
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin
Интересное исследование!