Эпистолярное наследие евразийства является очень обширным, оно включает в себя как опубликованные, так и неопубликованные материалы. Большое количество писем находится в фонде одного из лидеров евразийской "молодежи" Константина Чхеидзе - там есть переписка с Николаем Алексеевым, Георгием Вернадским, Петром Малевским-Малевичем, Николаем Перфильевым, Петром Савицким, а также с лидером национал-большевизма Николаем Устряловым. Есть обширная переписка Петра Сувчинского и Николая Трубецкого (опубликованная только частично), отдельно вышли письма Николая Трубецкого к другим адресатам (в первую очередь к Роману Якобсону). Кроме того отдельные письма опубликованы различными исследователями. В совокупности эта переписка позволяет реконструировать не только сами евразийские идеи, но и то, каким образом они формировались.
Например, считается, что евразийство появилось в 1921 году, но из письма Александра Ливена Петру Савицкому из Софии в Константинополь в декабре 1920 г. можно сделать вывод, что идея движения зародилась раньше: «сейчас в Константинополе сосредоточилось много Евразийских сил – на распутьи… Он [П.П. Сувчинский – авт.], Николай Трубецкой, – сын Сергея Николаевича, и я составляем здесь [В Софии – авт.] Евразийскую группу, имеющую в своих руках очень ценный издательский аппарат». А из переписки Николая Трубецкого с Романом Якобсоном можно сделать вывод, что первые зачатки евразийских идей появились еще в 1910-1911 годах, когда Трубецкой задумал трилогию "Оправдание национализма", первая часть которой под названием "Европа и человечество", опубликованная в 1920 году стала толчком для объединения нескольких молодых людей со схожими взглядами.
Из писем можно узнать отношение евразийцев к другим эмигрантам. Например, Николай Трубецкой в письме Петру Сувчинскому отрицательно относился как к Антону Карташеву (из-за его «примиренческой позиции» по отношению к католичеству), так и к Петру Бицилли, называя его «типичным провинциальным интеллигентом из эсеров». Или вот высказывание Сувчинского по поводу философского парахода:
Приезд высланных я переживаю как величайшее бедствие. Когда приехала первая группа (Франк, Бердяев, Ильин) – в этом был какой-то индивидуальный отбор людей. Теперь же попросту, как кусок дерна со одного кладбища на другое, как кусок мертвой кожи, пересадили окончательно отживший культурный пласт из России в Берлин для чего? – Конечно для того, чтобы возглавить эмиграцию, говорить от ее имени и тем самым не позволить народиться ничему новому, живому и следовательно опасному для большевиков.
Когда в конце 1920-х годов в евразийстве возник раскол на два течения из-за вопроса о дальнейшем пути развития движения, то письма показывают, какие варианты выхода из ситуации предлагали его члены. Так, Константин Чхеидзе писал:
Я (и не один я) пришел к мысли, что самым правильным будет т.с. “третье решение”: – ни Прага, ни Клямар. Или, вернее, и Прага, и Клямар, но под руководством третьей, объединяющей силы… 1. Во главе движения становится П.Н. Малевский-Малевич, как лицо, безусловно, авторитетное и признаваемое всеми участниками движения (Клямаром, Прагой и т.д.)… 3. Праге предоставляется возможность учредить исследовательский институт; вообще вести работу по обогащению и уточнению доктрины. 4. Клямару предоставляется возможность возобновить “Версты”; вообще развивать деятельность на культурно-общественном фронте (что, конечно, не исключает возможность идеологической работы)…
Ну и еще несколько интересных цитат, раскрывающих уже идейную составляющую евразийства. В 1925 г. в одном из писем Николай Трубецкой описывал взаимоотношения между тремя лидерами евразийства (собой, Петром Сувчинским и Петром Савицким) как проявления «хоровой» личности:
Практически все наше дело основано на соборности личностей… мы строимся по принципу концентрических хоровых личностей… Имеется… спаянная личность – тройка… Она должна представлять из себя известное триединство… Т.е. каждая из этих личностей от природы многолика, и только в том случае, если каждая из них спрячет, подавит в себе одни, и наоборот, выявит и выставит другие свои лики, … все три члена тройки образуют одну единую хоровую личность.
Или вот еще. Уже после выхода из движения бывший евразиец барон Меллер-Закомельский, писал Савицкому в 1933 г.:
…личность – категория психофизическая. Нация, народ, племя – как симфонические личности – обладают и душой и телом. Связь между духом и кровью, между идеей нации и ее расой – одна из данных жизни.
А в переписке Савицкого с Георгием Вернадским, уже после распада евразийства, мы можем увидеть очень любопытную концепцию экономического развития России. Наиболее подробно был рассмотрен период 1538-1632 годов (для которого выделялось 86 признаков), в рамках которого десятилетия депрессии (1538-1547 гг., 1571-1581 гг., 1605-1615 гг.) чередовались с семнадцатилетними периодами подъема (1547-1564 гг., 1581-1598 гг., 1615-1632 гг.) и семилетиями переходных периодов (1564-1571 гг., 1598-1605 гг.). Во всех случаях чередование подъемов и депрессий определялось политической ситуацией. Заметна тенденция сокращения отдельных периодов (от 35 лет для Древней Руси до 7 лет для современности) и увеличения срока депрессии относительно подъема. Однако в строгой периодичности возможны и отклонения, самым ярким из которых является «вековой подъем Московской Руси» с 1452 г. по 1538 г., практически не прерываемый депрессиями.
И в завершение хочется привести еще одну цитату из письма Трубецкого Савицкому, написанного в 1930 году. Для понимания этого отрывка, надо указать, что евразийцы выступали сторонниками идеократии - системы власти, при которой служение определенной идее становится важнейшим инструментом правящего отбора. И вот, собственно, цитата:
Сталин - не случайность, а тип, могущий быть выведен из идеократии чисто дедуктивным путем. Перемена содержания существа дела не изменит. Сталин останется Сталиным, безразлично, будет ли он действовать во имя Православия. В последнем случае он, может быть, будет еще опаснее для Церкви, чем сейчас.