Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли что первым в мире пассажирским самолетом был самолет "Илья Муромец"?

Анонимный вопрос
  · 3,6 K
РИО объединяет усилия общества, государства, ученых и неравнодушных к прошлому нашей...  · 2 мая 2022  · historyrussia.org
В общем то, да, хотя и он не стал пассажирским самолетом в нашем понимании этого явления по целому ряду причин, как субъективного так и объектного характера.
Создателем и первым испытателем Ильи Муромца (ИМ) был молодой (24 года) выпускник Киевского политехнического института Игорь Иванович Сикорский. К 1913 г. он уже являлся автором вертолета, аэросаней, самолета  С-2. В мае 1913 г. успешно прошли испытания, сконструированного им первого русского многомоторного самолета «Русский витязь». Именно «Витязь» стал основой для создания нового самолета командой Сикорского, в которую входили талантливые инженеры и техники, такие как: Г.П. Адлер, М.Ф. Климексеев, К.К. Эргант, А. А. Серебрянников и др. Площадкой, на которой создавался «Илья Муромец» как и многие другие самолеты, был авиационный отдел Русско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ) в СПб. Уже в октябре 1913 г. прошли первые испытания, а 10 (23 по н.с.) декабря в воздух поднялся самолет С-22 за номером 107, получивший патриотическое имя «Илья Муромец».
Новый самолет был изготовлен из ясеня, сосны, фанеры и проволоки,  имел 4 двигателя мощностью по 100 лошадиных сил (немецкий «Аргус», затем французские и английские моторы), закрытый фюзеляж и размах крыльев в 32 метра.  Первый в мире пассажирский лайнер имел удобный салон, спальные и ванную комнаты, было предусмотрено автономное электричество и отопление. Экипаж состоял из 7 человек и еще 10 могли лететь в качестве пассажиров. Все это делало новый самолет Сикорского уникальным и самым передовым для своего времени, несмотря на то что его стоимость была довольно большой – 150 000 рублей. Со временем ИМ смог развить скорость до 120 км. в час и подниматься на высоту 3 км, и находится в полете почти 5 часов. ИМ практически сразу установил ряд рекордов, например, перелет с одной промежуточной посадкой Петербург – Киев в июне 1914 стал самым длительным. Самолет множество дипломов и медалей отечественных и международных выставок и это при том, что первый его экземпляр не имел всех чертежей.
Уникальные конструктивные особенности ИМ практически сразу были реализованы в целом ряде модификаций и серий (Б, В, Г, Д и Е – различались по размерам, скорости, грузо- и пассажироподъемности) самолета. Сначала появился гидроплан, а начавшаяся первая мировая война, ускорила создание новой модификации – самолета-бомбардировщика. Функции ИМ как корректировщика огня и разведчика пополнились истреблением живой силы и техники противника. 23 декабря 1914 г. в Императорский воздушный флот влилось новое подразделение - «Эскадра воздушных кораблей», в которую входило 7 самолетов ИМ и уже в конце февраля 1915 г. состоялся первый боевой вылет одного из них. Каждый из бомбардировщиков ИМ мог нести на своем борту около полутора тонн бомб, а новая конструкция бомбоприцела делала попадания более точными. Кроме того, самолет был оснащен несколькими пулеметами. За годы войны ИМ совершил около 400 боевых вылетов и только один из самолетов  был сбит противником.
Всего было выпущено около 80 самолетов «Илья Муромец», но их использование было практически прекращено с отъездом И.И. Сикорского в 1918 г. за границу, начавшейся Гражданской войной и разрухой в Советской России.
Катышев Г. И., Михеев В. Р. Крылья Сикорского. М., 1992.
Финне К. Н. Русские воздушные богатыри И. И. Сикорского М-Минск., 2005
Хайрулин М.А. «Илья Муромец». Гордость русской авиации. М., 2010. 
Википедист (автор, редактор) с 2008. Интересы широкие - мироустройство - физика, история...  · 1 мая 2022
"Илья Муромец" (первый полёт в 1914 году) был первым самолётом с пассажирским салоном (до него такую роскошь имели только дирижабли). На пассажирскую авиалинию впервые вышел в 1921 (просто с пассажирами летал и до этого, с 1914 - вроде аттракциона). Первая коммерческая перевозка пассажира состоялась в США, в 1914 на гидросамолёте Benoist XIV на авиалинии (тоже первой в... Читать далее