Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Насколько строгими были законы в 19 веке?

Насколько строги были законы в 18, 19 веке? И ранее? И насколько жесткими и суровыми были наказания в ту эпоху? Приведите наиболее яркие примеры на ваш взгляд? И разумеется интересны многочисленные источники, литература, ссылки где это можно было бы почитать?
ОбществоИстория+3
Анонимный вопрос
  · 793
Историк, аспирант, учитель, репетитор  · 7 мая 2022
Вопрос охватывает большой временной промежуток, за это время судебная и правовая системы несколько раз серьезно изменились, поэтому комплексный ответ дать трудно. Постараюсь привести несколько особенностей судебной системы конца XVIII - XIX вв., чтобы можно было сформировать какое-то представление.
  • Для начала пару слов о законодательстве. В XVIII - первой половине XIX вв. до кодификации законодательства М.М. Сперанским не существовало условных уголовного и уголовно-исполнительного кодексов. Применялись как современные указы, так и Артикул воинский Петра I, и даже Соборное уложение 1649 г. Поэтому и система наказаний не была целостной и сбалансированной.
  • До реформы 1864 г. судебная система была сословной. Следовательно, и наказания для представителей разных сословий различались. 
  • Основным видом уголовного наказания было наказание телесное. Это удары плетьми, розгами, кнутом, палками, батогами, шпицрутенами, смертная казнь. Зачастую этому сопутствовала ссылка в каторжную работу. Пример: в августе 1826 г. Пензенская палата уголовного суда приговорила крестьянку М. Иванову к 30 ударам плетьми и ссылке в сибирь за покушение на убийство мужа ("порубление топором"), в чем она призналась. Уездный суд изначально назначил ей 50 ударов кнутом, это решение было отменено в результате ревизии. (ГАПО, Ф. 23. Оп. 1. д. 176. л. 352-353)
  • За должностные преступления чиновников основным видом наказания были штрафы, выговоры и подтверждения. Здесь нужно отметить, что в тот период не было разделения на уголовную, дисциплинарную и административную ответственность. Так, в июле 1826 г. все та же уголовная палата назначила наказание чиновникам наровчатского уездного казначейства за хождение фальшивых ассигнаций выговоры и штрафы в размере 50 р. (ГАПО, Ф. 23. Оп. 1. д. 177. л. 35-37)
  • Российская Империя не была светским государством, это отразилось и на пенитенциарной системе тоже. Так, за незаконное рождение двух детей дворовой девкой упомянутая уголовная палата в июле 1826 г. назначила виновной епитимью "настолько, насколько назначит духовное правление".  (ГАПО, Ф. 23. Оп. 1. д. 176. л. 983-985)
  • Заключения под стражу  применялись относительно не часто, хотя арестные дома были в губернских и уездных городах.
  • Нужно сказать и про высшую меру. Применялась она относительно нечасто. Известный факт, что во время правления Николая I после казни декабристов, высшая мера более не применялась. Однако, существовала и т.н. торговая казнь - те самые удары кнутом и прочее. В 1846 году специальная комиссия вынесла приговор двум дворовым людям за убийство шести помещиков: прогнать сквозь строй через тысячу человек шесть раз и затем отправить на каторгу. Но губернатор в секретном донесении предложил наказать убийц шпицрутенами «без отдыха» 9 тысяч раз и «по наказании преступников вывесить трупы их на местах преступления».Традиционным же наказанием за такое тяжкое преступление как убийство были кнут, вырывание ноздрей, клеймение лица и ссылка в Сибирь на поселение. 
  • Наконец, нужно сказать, что юридическая ответственность в ту пору несла несколько другие функции, чем сейчас. А если точнее, то акценты расставлялись иначе. В первую очередь, назначение наказания - это возмездие, острастка и ограждение общества от нежелательных посредством ссылки. Воспитание и перевоспитание если и имелось в виду, то чаще в делах ,подсудных церкви. Принципы юридической ответственности тоже были другими. 
  • Из литературы порекомендую пятитомник М.Н. Гернета История царской тюрьмы.