Женщины 19 века, даже дворянского сословия были поражены в правах, а следовательно, жизненный путь их определялся замужеством. Вышла замуж и родила детей – «состоялась».
Не исключением являлись и представительницы аристократии. Родители стремились всеми силами выдать дочерей замуж. Для этого формировалось приданое (замечательный и часто определяющий факт для потенциальных женихов), девушки получали прекрасное образование (Смольный институт благородных девиц), и, конечно, использовались все возможные связи для попадания на балы зимнего сезона – на «ярмарку невест». Большую роль играла и природная красота невесты – такую могли взять замуж и без приданого.
А вот роль незамужней женщины была незавидна. Чаще всего она оставалась в семье в качестве приживалки при стареющих родителях, замужних сестрах или женатых братьях. В этом случае девушки как правило брали на себя функции экономки, занимаясь хозяйством, благо, образование позволяло. Но это касается семей, достаток которых позволял прокормить лишний рот.
Хуже было тем, у кого не было приданого, и не было возможности выйти замуж. Такие чаще всего становились компаньонками при богатых вдовах (ибо порядочной женщине одной появляться в свете и путешествовать не позволял этикет). Для отдельных представительниц, не сумевших выйти замуж, это был счастливый билет – им могли оставить наследство, а иногда и устраивали брак.
В отдельных случаях барышня шла экономкой в знакомую семью, часто к дальним родственникам. Это как раз хорошо раскрыл А. Чехов в своей пьесе «Вишневый сад». Варенька, воспитанница Раневской, как раз выполняет все обязанности экономки в имении. И даже возможный интерес со стороны купца Лопахина, купившего имение, не завершается свадьбой. (Конец 19 века – уже браки с представителем более низкого сословия не воспринимались как что-то неправильное).
Еще один литературный пример возможной судьбы незамужней бедной дворянки – Настасья Филипповна из «Идиота» Достоевского. Многие красавицы-сироты, оказывались на содержании у богатых, превращаясь в дам «полусвета». (Такая же судьба могла быть и у Ларисы Дмитриевны из «Бесприданницы» Островского, если не роковой выстрел Карандышева).
Ближе к концу 19 в., в пореформенное время, незамужним девушкам-дворянкам удавалось устраиваться на работу – учительницами (только начальная, и чаще земская, школа), гувернантками для подрастающих купеческих дочерей, для обучения их языкам и манерам, даже стенографистками и телефонистками (но это уже совсем на границе веков).
Конец 19 – начало 20 вв. стало временем начала политики эмансипации, и у незамужних аристократок появились иные возможности для устройства собственной судьбы.
Очень много об этом написано у известного гендерного историка Н. Л. Пушкаревой:
· Женщины России и Европы на пороге Нового времени. М., 1996.
· Частная жизнь женщины в доиндустриальной России. X — начало XIX в. Невеста, жена, любовница. М., 1997.
· Русская женщина: история и современность. М., 2002.