Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какое будущее чаще всего ожидало не вышедших замуж дворянок в России XIX века?

История
Анонимный вопрос
История
  · 14,4 K
РИО объединяет усилия общества, государства, ученых и неравнодушных к прошлому нашей...  · 17 июн 2022  · historyrussia.org
Женщины 19 века, даже дворянского сословия были поражены в правах, а следовательно, жизненный путь их определялся замужеством. Вышла замуж и родила детей – «состоялась».
Не исключением являлись и представительницы аристократии. Родители стремились всеми силами выдать дочерей замуж. Для этого формировалось приданое (замечательный и часто определяющий факт для потенциальных женихов), девушки получали прекрасное образование (Смольный институт благородных девиц), и, конечно, использовались все возможные связи для попадания на балы зимнего сезона – на «ярмарку невест». Большую роль играла и природная красота невесты – такую могли взять замуж и без приданого.
А вот роль незамужней женщины была незавидна. Чаще всего она оставалась в семье в качестве приживалки при стареющих родителях, замужних сестрах или женатых братьях. В этом случае девушки как правило брали на себя функции экономки, занимаясь хозяйством, благо, образование позволяло. Но это касается семей, достаток которых позволял прокормить лишний рот.
Хуже было тем, у кого не было приданого, и не было возможности выйти замуж. Такие чаще всего становились компаньонками при богатых вдовах (ибо порядочной женщине одной появляться в свете и путешествовать не позволял этикет). Для отдельных представительниц, не сумевших выйти замуж, это был счастливый билет – им могли оставить наследство, а иногда и устраивали брак.
В отдельных случаях барышня шла экономкой в знакомую семью, часто к дальним родственникам. Это как раз хорошо раскрыл А. Чехов в своей пьесе «Вишневый сад». Варенька, воспитанница Раневской, как раз выполняет все обязанности экономки в имении. И даже возможный интерес со стороны купца Лопахина, купившего имение, не завершается свадьбой. (Конец 19 века – уже браки с представителем более низкого сословия не воспринимались как что-то неправильное).
Еще один литературный пример возможной судьбы незамужней бедной дворянки – Настасья Филипповна из «Идиота» Достоевского. Многие красавицы-сироты, оказывались на содержании у богатых, превращаясь в дам «полусвета». (Такая же судьба могла быть и у Ларисы Дмитриевны из «Бесприданницы» Островского, если не роковой выстрел Карандышева).
Ближе к концу 19 в., в пореформенное время, незамужним девушкам-дворянкам удавалось устраиваться на работу – учительницами (только начальная, и чаще земская, школа), гувернантками для подрастающих купеческих дочерей, для обучения их языкам и манерам, даже стенографистками и телефонистками (но это уже совсем на границе веков).
Конец 19 – начало 20 вв. стало временем начала политики эмансипации, и у незамужних аристократок появились иные возможности для устройства собственной судьбы.
Очень много об этом написано у известного гендерного историка Н. Л. Пушкаревой:
·       Женщины России и Европы на пороге Нового времени. М., 1996.
·       Частная жизнь женщины в доиндустриальной России. X — начало XIX в. Невеста, жена, любовница. М., 1997.
·       Русская женщина: история и современность. М., 2002.
Может и так, душа моя против.
По образованию инженер. начальник отдела в одном из НПО Санкт-Петербурга  · 19 июл 2022
Надеюсь, автор не будет возражать, если я немного расширю временные рамки вопроса и статус самих представительниц прекрасного пола и расскажу, что ожидало не вышедших замуж царевен (с XVIII века название их статуса изменилось,  теперь это была великая княжна. Великая княжна, вышедшая замуж за представителя правящей династии, становилась великой княгиней). Лучше всего... Читать далее
Первый
организатор пространства  · 15 июн 2022
у бедных девушек выбор невелик-компаньонка. гувернантка.монастырь.Замужество не всегда было возможным.Зачастую дело было не в приданном.а в неравенстве социального статуса.
Увлекаюсь историей древнего Рима, чтением, лошадьми, шопоголизмом и благотворительностью...  · 14 июн 2022
Если  девушка  была бедная сирота и бесприданница, то скорее всего  её  ожидала участь приживалки,  бедной  родственницы в богатой семье  родственников ( чаще всего богатой дамочки самодурки, которая для того и брала к себе  в дом бедную  родственницу,  чтобы было над кем показать  свою волю и дурь). Иногда  эта богатая дамочка от не фиг делать устраивала ее замуж... Читать далее