Конец XIX – начало XX вв. это время активизации политических движений во всей Европе, как правого, так и левого направлений. Завершающий период индустриализации и Первая мировая война с её потерями и разрушениями, от которых страдали на фронтах и тылах, стали дополнительными ускорителями политизации общественных отношений и распространения социал-демократических идей.
Были ли известны идеи лидера российских большевиков В.И. Ленина в Европе, в частности, Скандинавии? Нет оснований говорить о том, что они были популярны или просто хорошо известны широкой общественности, но их знали в партийной среде, особенно, в партиях социал-демократического толка. Стоит помнить, что Российская социал-демократическая партия была частью международного социалистического движения. Ленин, как лидер одной из европейской партий, с удовольствием пользовался возможностями Социалистического Интернационала. В частности, в августе-октябре 1910 г. в столице Дании Копенгагене проходил VIII Международный социалистической конгресс, на котором присутствовали делегации социалистов из Англии, Германии, Франции, Германии, Швеции, Норвегии и Дании. Русская делегация отвечала за деятельность Кооперативной комиссии, а с пленарным докладом на ней выступил В.И. Ленин. Тезисы его выступления о создании рабочей кооперации и контроля на промышленном производстве нашли широкий отклик в рабочей среде. Очевидцы писали, что некоторые из них были написаны на транспарантах и звучали от участников демонстраций, прокатившихся в 10-е гг. по всей Дании.
Особые отношения связывали В.И. Ленина и со шведским королевством. Он бывал там 6 раз, тесно общался с демократически настроенными активистами, при помощи которых был установлен один из каналов доставки революционной газеты «Искра» в Россию. Именно Швеция стала базой русских социалистов на несколько лет после наступления реакции после революции 1905-1907 гг.
Стоит помнить, что скандинавские социал-демократические партии возникли раньше российской на несколько десятилетий и вместе с тем, в процессах, которые произошли в них под влиянием ленинских идей, и особенно, революционных событий 1917 г., есть нечто схожее.
Так, февральская буржуазно-демократическая революция в России спровоцировала раскол среди шведских социал-демократов. Признанный лидер Я. Брантинг выступил за сотрудничество с либеральными партиями в то время, как молодая более революционная часть полностью поддержала Ленина, его действия в октябре 1917 г., и даже «красный террор». Лидеры партии были частыми гостями в новой России, а в 1921 г. основали Коммунистическую партии Швеции. И всё-таки советские симпатии не были прочными. Уже спустя три года произошёл раскол на тех, кто поддерживал сталинскую политику и тех, кто предпочёл объявить себя сторонниками «правого блока» Н. Бухарина, а впоследствии и вовсе вернулись в лоно социал-демократии.
Датская социал-демократическая партия пережила схожие процессы. Сначала, из её состава выделилось радикальное крыло во главе с Г. Триром и М.А. Нексе. Они создали новую независимую социалистическую рабочую партию, возглавили революционный всплеск в Дании после социалистической революции в России. Уже в 1919 г. было объявлено о создании Коммунистической партии. В том же году, отколовшая от Рабочей партии Норвегии радикальная часть во главе с К. Греппом, вступила в Коммунистический Интернационал.
Надо признать, что довольно скоро стало ясно, что подавляющее большинство трудящиеся скандинавских стран не готовы поддержать радикализм ленинской и сталинской политики. Они продолжили своё политической развитие в русле социал-демократических идеалов.
Литература
Бекстрём К. История рабочего движения в Швеции. – М., 1961
Кан А.С. История скандинавских стран (Дания, Норвегия, Швеция). - М., 1980