Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как вы оцениваете роль Елены Глинской в истории нашей страны?

ИсторияИстория россии
Анонимный вопрос
  · 6,4 K
Историк-аспирант, лектор, специалист по Допетровской России https://vk.com/com_pour_his  · 7 авг 2022
Реально оценитьправление Елены Глинской в нашей истории довольно проблематично, так как все события, относящиеся к периоду 1533-1547 гг. обычно воспринимаются в не самом приятном свете. Тем более, что критерий полезности правителя - очень уж зыбкий. Лично мне Глинская представляется весьма эффективным правителем своего времени, который смог утвердить за собой власть при малолетнем великом князе в весьма непростое время, отсрочив период активных боярских усобиц. Да и кто знает, как формировалась бы личность Ивана IV, если бы его мать не умерла, и тому не пришлось бы созерцать "боярский произвол", который царь позднее поминал в своих письмах к Андрею Курбскому.
Если же смотреть более детально, то Елена Глинская - вторая жена Василия III - стала соправительницей малолетнего Ивана IV к осени 1534 г. и оставалась ей до своей смерти 4 апреля 1538 года.  При ней с переменным успехом идет война с Литвой (на условиях статус-кво с переходом туда-сюда некоторых территорий), будет начата денежная реформа (истоки которой углядывают еще в правление Василия III) построили Китайгородскую стену ( просто красиво), да и… в общем-то всё.
Самое главное, чем отметился период её "регентства" (в кавычках, потому что института регентства и юридического оформления прав регентов в России не было) - это временное прекращение всех боярских усобиц, в которых Глинская стала играть роль верховного арбитра. Учитывая то, что после её смерти при дворе начнется бесконечная смена временщиков и фаворитов, роль Елены Глинской нельзя недооценивать, пускай формального статуса "великой княгини" она так и не получила.
Именно специфика придворной политики Елены позволила ей удачно балансировать на интересах боярских группировок, удовлетворяя при этом интересы своих стороников. Так, чтобы купить поддержку уже имеющего власть старого боярства, Глинская пошла на вполне ощутимые "репрессии" против своих родственников - дяди Михаила Львовича Глинского и двух братьев - Юрия и Михаила Васильевичей. Вплоть до конца её правления, никто из рода Глинских продвижений по государственной службе не получал. Схожая судьба в виде тюремных заключений или "почетных" назначений в далекие уголки страны также ждала представителей семейств Бельских, Шуйских и Воротынских. Из знаменательных событий периода правления Глинской стоит также отметить и выступление против Москвы Андрея Старицкого 1537 г., которое наши историки трактуют по-разному, называя то выступлением "феодальной реакции", то "личной вендеттой" Глинской. По сути же это был просто очередной эпизод династической борьбы, в котором Елена Глинская, попыталась малыми силами устранить угрозу престолу в лице Андрея Старицкого, но спровоцировала того на открытое выступление, которое в итоге всё равно закончилось победой княгини.
Очень советую для подробного знакомства с периодом малолетства Ивана IV посмотреть книжку М.М. Крома «"Вдовствующее царство" политический кризис в России 30-40х годов XVI века». Она написана весьма доступным языком, так что продираться через всякие ужасы почти не придется.
Исторический лекторий и авторский блогПерейти на vk.com/com_pour_his