Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как развивалась русская живопись и культура в 16-17 веке? Какие интересные книги можете посоветовать на эту тему?

Максим Черенов
История
  · 3,9 K
Отечественная история, история культуры, эпоха XIX века  · 9 авг 2022
Основным видом живописи в XVI веке была иконопись.
На первый взгляд может показаться, что все иконы  одинаковые. Однако, присмотревшись, можно заметить, что  каждая написана в своем стиле. Этот особый "почерк" определялся принадлежностью мастера к той или иной школе иконописи.
Так, в начале XVI века своего пика достигла Новгородская школа. В это время она характеризуется постепенным отказом от строгости и отходом от традиций монументального фрескового искусства
Примеры икон: "Вознесение Христово" (верхний левый угол); "Святые мученики Флор и Лавр" (верхний правый угол); "Шестоднев.Икона" (нижний левый угол); "Пророк Исайя" (нижний правый угол)
На смену Новгородской школе приходит Московская. Для московской иконы характерна праздничность изображения, сдержанность цветов, появление в лицах и формах национального признака.
Примеры икон: "Притча о слепце и хромце"; "Кирилл Белозерский в житии"; "Дмитрий Солунский" (слева направо)
Безусловно, было еще много школ, однако с укреплением единой государственной власти в России они постепенно утрачивали свое влияние. После 1551 года (принятие Стоглавого собора) и вовсе не приветствовалась оригинальность исполнения икон. Все работы должны были создаваться согласно канону, образцом которого стал стиль Андрея Рублева.
В XVII веке иконопись также оставалась основным видом  живописи. И снова мы встречаем разделения на школы, только уже не по территориальному признаку, а ориентирующиеся на определенную личность(и). Речь идет о Годуновском и Строгановском направлениях (появились еще в конце XVI века)
Первое отличалось сохранением каноничных образов, но с  добавлением новых черт (например, экспериментировали с позами). Строгановская же школа стремилась к реалистичности образов, а также уделяла внимание деталям окружения святого.
Примеры икон: "Введение во храм Пресвятой Богородицы" (слева, Годуновская школа); "Иоанн Предтеча в пустыне" (справа, Строгановская школа)
Однако настоящим новшеством в живописи XVII века стали работы Симона Ушакова. В них наблюдался переход к предельно точному изображению фигур, особой технике светотени и концентрации внимания ко второму плану.
Знаменитые работы С.Ушакова: "Спас Нерукотворный" (слева); "Похвала Владимирской иконе Божией Матери" (справа)
Нельзя не отметить также то, что именно в XVII веке зарождается переходный жанр между иконой и светским портретом - парсуна.
Это очень краткая справка о живописи XVI-XVII веков. Ознакомится подробнее с основами изобразительного искусства данного периода можно по средству учебников: а) Е.Ю.Спицын ( "История России. I том" - есть довольно подробные главы о культуре); б) Ю.С.Рябцев, С.И.Козленко ("История русской культуры XI-XVII").
Сжато охарактеризовать всю культуру представленных веков не представляется возможным, поэтому можно также обратиться к указанным учебникам.