Однажды я решила выяснить, какой образ России времён царя Алексея Михайловича сложился в художественной литературе. Книг об этом историческом периоде нашлось не очень много, а легко читающихся — ещё меньше. Мой выбор может показаться субъективным и не самым очевидным. Сразу скажу, что из рассмотрения исключается литература про попаданцев и всякая альтернативная история.
- Андрей Зарин «На изломе» (1901). В художественной литературе XVII век представлен в основном в двух вариантах: «романтическом» и «чернушном». О первом мы поговорим ниже, а небольшой роман Андрея Ефимовича Зарина представляет собой как раз вторую версию. Будьте осторожны, если вас триггерят описания пыток, казней и насилия! Сюжет книги охватывает двадцать лет царствования Алексея Михайловича, от русско-польской войны 1654–1667 гг. до рождения будущего Петра I. Помимо собственно исторических событий, в романе присутствует три любовных линии. Повествование периодически прерывается историческими комментариями, главные герои — в основном князья и бояре, по большей части вымышленные — сегодня кажутся слегка карикатурными. Автор не всегда точен в исторических деталях, но это не бросается в глаза: «На изломе» просто интересно читать.
- Всеволод Соловьёв «Царское посольство» (1880). Здесь мы находим сочетание любовного и авантюрного романа в декорациях «романтического» XVII века. Действие книги происходит в 1650-е годы в России и Италии. В основе сюжета реальная миссия стольника И.И. Чемоданова в Венецию. XVII век здесь — тёмный, непросвещённый, со своими традициями, но не жестокий и развратный. Думаю, что по степени увлекательности «Царское посольство» могло бы конкурировать с историческими романами Вальтера Скотта.
- Владислав Бахревский «Тишайший», «Никон», «Аввакум», «Страстотерпцы», «Столп. Артамон Матвеев», «Боярыня Морозова» (1990-е). Книги Бахревского — своеобразная попытка написать роман-эпопею о Расколе. Такой «Тихий Дон» для XVII века. На мой взгляд, образ эпохи у автора получился сбалансированным: без излишней романтизации и мрачности. Правда, для чисто художественного текста здесь довольно много авторских разъяснений и биографических справок. Впрочем, чтению это не мешает, тем более что с исторической точки зрения романы Бахревского довольно точны. При знании контекста книги можно читать в любом порядке и наслаждаться авторскими описаниями и диалогами.
- Виктор Кокосов «Струги на Неве» (2018). Это небольшая повесть, посвящённая событиям русско-шведской войны 1656–1658 гг. Главные герои — «маленькие люди», совершающие небольшие подвиги. Основное достоинство книги — качественная проработка исторического материала. В тексте нет откровенных ляпов, в целом точно переданы реалии времени, несколько раз автор даже цитирует источники. Особая находка — речь героев, стилизованная под XVII век. Можно спорить о достоверности такой стилизации, но она добавляет повествованию колорита. Заметными недостатками повести являются некоторая сухость языка и небеспристрастность автора. Почти все русские герои здесь делятся на несимпатичных предателей и тех, кто готов отдать жизнь за Родину. Из-за этого едва ли не единственным по-настоящему фактурным персонажем, которому хочется сопереживать, становится донкихотствующий шведский ретмийстер Берониус, позже перешедший на русскую службу. Вряд ли «Струги на Неве» заставят нейтрального или предубеждённого читателя полюбить XVII век, но точно сделают его образ ярче.