Во второй части подборки представлены работы, посвященные национальным окраинам, а также взаимодействию с этносами, которых обозначали под именем инородцев.
- Слезкин Ю. Арктические зеркала: Россия и малые народы Севера. М.: Новое литературное обозрение, 2008. 512 с. Уже ставшая классической работа посвящена так называемым коренным малочисленным народам Севера и их взаимодействию как с центральной властью, так и с русскими в Сибири.
- Сибирь в составе Российской империи. М.: Новое литературное обозрение, 2007. 368 с. Эту коллективную монографию хорошо бы читать в комплексе с предыдущей. Рассматриваются особенности управления Сибирью в имперскую эпоху, в том числе - инородческий вопрос в Сибири.
- Северный Кавказ в составе Российской империи. М.: Новое литературное обозрение, 2007. 460 с. Собственно из названия все понятно - история организации управления, в том числе и этническим многообразием, на Северном Кавказе.
- Центральная Азия в составе Российской империи. М.: Новое литературное обозрение, 2008. 464 с. Еще одна книга из серии "Окраины Российской империи", посвящена управлению Центральной Азией и национальному вопросу в этом регионе.
- Кушко А., Таки В. Бессарабия в составе Российской империи (1812-1917). М.: Новое литературное обозрение, 2012. 400 с. В поле зрения авторов попала территория современной Молдавии, которая уже в то время обладала крайне пестрым этническим составом, требовавшим особого подхода в управлении.
- Рольф М. Польские земли под властью Петербурга: от Венского конгресса до Первой мировой. М.: Новое литературное обозрение, 2020. 576 с. Работа посвящена одному из самых сложных регионов - Польше, где идеи национализма зародились раньше, чем в других регионах империи. Польский вопрос во многом определил развитие национального вопроса в XIX веке.
- Бовуа Д. Гордиев узел Российской империи: Власть, шляхта и народ на Правобережной Украине (1793-1914). М.: Новое литературное обозрение, 2011. 1008 с. Еще одна работа о бывших польских землях и проблеме их интеграции в состав империи.
- Горизонтов Л. Б. Парадоксы имперской политики: Поляки в России и русские в Польше (XIX - начало XX в.). М.: Индрик, 1999. 272 с. И еще одна работа о польском вопросе. Несмотря на то, что написана она более 20 лет назад, актуальность ее остается несомненной.
- Долбилов М.Д. Русский край, чужая вера: Этноконфессиональная политика империи в Литве и Белоруссии при Александре II. М.: Новое литературное обозрение, 2010. 1000 с. И снова о национальной и конфессиональной политике на бывших землях Речи Посполитой.
- Западные окраины Российской империи. М.: Новое литературное обозрение, 2006. 608 с. А это уже обобщающая работа, посвященная управлению всеми западными окраинами империи. А еще в приложении есть статьи по современной историографии наших западных соседей.
- Скот Э. Свои чужаки. Грузинская диаспора и эволюция Советской империи. М.: Новое литературное обозрение, 2019. 384 с. А здесь уже рассматривается советский период и судьба грузин в СССР. Тема интересна тем, что одно время именно грузины вершили судьбу всей страны.
- Рабинович С. Права нации: Автономизм в еврейском национальном движении в позднеимперской и революционной России. М.: Новое литературное обозрение, 2021. 400 с. Еврейский вопрос, наряду с польским, был одной из главных головных болей имперского правительства. В работе рассматриваются борьба евреев за создание автономии, где они будут избавлены от дискриминации.
- Натанс Б. За чертой: Евреи встречаются с позднеимперской Россией. М.: РОССПЭН, 2007. 463 с. Еще одна работа о еврейском вопросе в Российской империи.
- Каганович А. Друзья поневоле. Россия и бухарские евреи, 1800-1917. М.: Новое литературное обозрение, 2016. 384 с. Снова о евреях, но не совсем обычных - тех, что проживали в Центральной Азии в эпоху присоединения этого региона к России.
- Аманжолова Д.А. Советский проект в Казахстане: власть и этничность, 1920-1930-е гг. М.: Институт российской истории РАН: Центр гуманитарных инициатив, 2019. 480 с. В работе освещается эпоха коренизации в Казахстане и вопрос формирования местной этнической элиты.
- Витухновская M.А. Российская Карелия и карелы в имперской политике России, 1905-1917. Хельсинки - СПб.: Норма, 2006. 384 с. Работа посвящена довольно слабо изученному региону - Карелии.