Чингисхан является человеком, деятельность которого в самом прямом смысле изменила мир и определила сущность эпохи. Иногда его называют первым глобалистом - за то, что он и его ближайшие преемники смогли создать первую в истории державу, охватившую большую часть Евразии. В нашей стране Чингисхан также является одним из символов, не зря Николай Трубецкой писал о России как о "наследии Чингисхана". Поэтому хочется представить небольшую подборку книг о нем.
- Хартог Л. Чингисхан. Завоеватель мира. М.: АСТ, 2007. 285 с. В издательской аннотации эта книга названа лучшей биографией на английском языке, вышедшей к настоящему времени (к 1989 году). Книга, безусловно, интересна уже тем, что написана на основе довольно обширной библиографии, накопленной ко второй половине XX века. Хотя, конечно, некоторые выводы автора выглядят более чем спорными, например о том, что история монголов до Чингисхана никому неизвестна и вряд ли будет известна. Комментарии научного редактора в этом плане помогают.
- Уэзерфорд Дж. Чингисхан и рождение современного мира. М.: АСТ, 2006. 493 с. Работа написана американским антропологом и культурологом по итогам его экспедиции в Монголию. В этом ее и сила, и слабость. На полноценное историческое исследование она не тянет - явно не хватает ссылок на источники и литературу. Однако с точки зрения антропологии и культурологии перед нами довольно интересное огромное эссе, написанное хорошим языком. Идеально для начала знакомства с темой.
- Мэн. Д. Чингисхан. М.: Изд-во Эксмо, 2006. 416 с. Еще одно не столько исследование, сколько эссе о Чингисхане и мифе, который создан вокруг его личности. Второму вопросу посвящена отдельная часть этой книги. Личность Чингисхана рассматривается автором как раз с позиции глобализма. Работа интересна еще и тем, что написана она под влиянием двух фактов: то, что Чингисхан был признан "Вашингтон пост" человеком тысячелетия и то, что сейчас в мире около 16 миллионов мужчин являются его потомками.
- Ата-Мелик Джувейни. Чингисхан. История завоевателя мира. М.: Издательский дом МАГИСТР, 2004. 690 с. Одна из самых первых биографий Чингисхана, написанная буквально по горячим следам. Ее автор - персидский историк и политический деятель при первых монгольских правителях Ирана. Книга до сих пор остается ценнейшим историческим источником, в том числе и потому, что автор ее совершил путешествие в Монголию в то время, когда еще была живая память о деяниях Чингисхана.
- Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. под названием Mongrol-un niruöa toböiyan. Юань Чао би ши. Монгольский обыденный изборник. Введение, перевод, тексты, глосарии С. А. Козина. М.; Л.: Издание академии наук СССР, 1941. T. I. 619 с. Один из важнейших первоисточников по истории Чингисхана и монголов, написанный практически сразу после смерти Чингисхана. Интересен тем, что не является апологетикой, скорее даже наоборот. И само издание ценно тем, что является по настоящему научным - с приложением текста на языке оригинала и словарем.
- Чингисиана: свод свидетельств современников. М. : Эксмо, 2009. 728 с. Тут, в общем-то, все понятно из названия - это сборник первоисточников о Чингисхане и монголах. Сокровенное сказание тоже входит.
- Владимирцов Б.Я. Чингис-хан. Пг., М., Берлин: Изд-во З.И. Гржебина. 1922. 176 с. Одна из первых работ в отечественной историографии, в которой Чингисхан предстает в целом в положительном свете. Несмотря на то, что первое издание было сто лет назад, работа представляет интерес до сих пор, не даром на нее регулярно ссылаются современные исследователи.
- Хара-Даван Э. Чингис-Хан как полководец и его наследие. Элиста: Калмыцкое книжное издательство, 1991. 196 с. Первое издание было в 1929 году и это вообще ни разу не историческое сочинение в полном смысле слова. Скорее - это концентрированное изложение евразийского взгляда на Чингисхана, чем, собственно, работа и интересна.
- Крадин H.H., Скрынникова Т.Д. Империя Чингис-хана. М.: Вост. лит., 2006. 557 с. Пожалуй, одно из самых фундаментальных исследований о Чингисхане и созданной им империи. Написано в рамках мир-системного подхода и показывает всю сложность социальных структур, существовавших в XIII веке.
- Скрынникова Т. Д. Харизма и власть в эпоху Чингис-хана. СПб.: ЕВРАЗИЯ, 2013. 384 с. Книга не совсем о Чингисхане (и даже почти совсем не о Чингисхане), а о том, как в эпоху Чингисхана воспринималась власть в монгольском обществе, на что она опиралась и каким образом реализовывалась. Очень интересна для того, чтобы понять суть восприятия Чингисхана его современниками.