Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем причина противоречий России и Германии?

Почему эти две страны постоянно в оппозиции друг другу?
ПолитологияРоссия+3
Анонимный вопрос
  · 2,8 K
Кандидат исторических наук. Специалист по истории национального вопроса в России.   · 3 окт 2022  ·
asocial_gumoMEM
Я как-то пытался поразмышлять на эту тему вот здесь. Если коротко -  то Россия воплотила на практике все то, чего хотелось бы достичь Германии. Но вообще вопрос немного с подвохом. Во-первых, единая Германия появилась только во второй половине XIX века, а до этого надо отметить, что отношения России с разными германскими государствами были очень разные. Даже с Пруссией противоречия были далеко не всегда - тот же совместный раздел Польши можно вспомнить. А уж с другими, более мелкими странами - там скорее дружба и сотрудничество было, нельзя же забывать про многочисленные браки с представителями правящих домов. Так что до создания единой Германии постоянной оппозиции тоже не было. Что же касается последующего периода, то и там все совсем не так однозначно: были и хорошие торговые отношения перед Первой мировой войной, было и сотрудничество с Веймарской республикой, не говоря уже о поддержке ГДР. Да и в 1990-е и начале 2000-х у России с Германией были вполне рабочие отношения. Фактически, противостояние - это скорее исключение из правил, да и продолжительность этого противостояния по сравнению с продолжительностью эпох сотрудничества была небольшой.
Но вообще я бы скорее говорил о схожести исторических судеб России и Германии, вызванной схожестью геополитического положения. Германия - это "Срединная Европа", лежащая между романской и славянской окраинами. Россия - это "Евразия", срединный мир ЕвроАзиатского континента. Просто Германии не повезло - когда она собралась в единое государство, вокруг были уже сильные соседи, которых просто так не включишь в состав своей империи. А России наоборот повезло - путь на восток был практически открыт, татарские ханства были несравнимо слабее. Вот в итоге Россия собрала вокруг себя в империю практически весь субконтинент, а Германия - не смогла. И в основном конфликты между Россией и Германией возникали тогда, когда Германия в процессе подчинения себе своего субконтинента залезала на территорию субконтинента российского. Потому-то и с ЕС (а это - очередная попытка Германии создать свое единое пространство) было все хорошо, пока он в Восточную Европу не полез.
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin
> А России наоборот повезло - путь на восток был практически открыт Мне кажется, что с этим как раз не повезло... Читать дальше
Душепопечитель: радоваться с радующимися и плакать с плачущими.   · 8 окт 2022
Петр Дурново в феврале 1914 года (еще до выстрела в Сараево) наоборот утверждал, что у России и Германии нет конфликта интересов, в отличие от Англии и России, союз между которыми он считает противоестественным. Если же брать позднее, середину 20-го века, то и там Россия (на тот момент Советский Союз) хоть и рассматривалась в качестве противника Германии, но наряду со... Читать далее
Инженер-электронщик, увлекаюсь западной философией и путешествиями.  · 5 окт 2022
Германия чувствует себя ущербной по сравнению с Россией.
Лучшая экономика Европы но с малой территорией.
Никаких полезных ископаемых давно нет.
И эта постоянная, вшитая в кровь, немецкая дисциплина. Она просто выводит из себя.
теория пассионарности, лингвистика и гаплогруппы  · 4 окт 2022
Всё дело в англосаксах. Их политика проходит под девизом: "Разделяй и властвуй" Как только одна из европейских стран становится сильнее, так они тут же сколачивают против неё союз и начинают душить всеми возможными методами.  Так они боролись с Испанией, Францией, Германией.
Комментарий был удалён за нарушение правил