Первое, на что хотела бы обратить ваше внимание – точность формулировок. И старообрядцы, и новообрядцы (никониане) являются ПРАВОСЛАВНЫМИ христианами. И это никак не может быть изменено даже в самых, казалось бы, благих целях (например, для того, чтобы упростить понимание вопроса). То, что произошло в XVII веке, — это часть отечественной истории, в том числе истории православной церкви.
Безусловно, теме различий в обрядах и атрибутах посвящено тысячи исследований, и просто физически нет возможности дать исчерпывающий ответ на поставленный вопрос хотя бы потому, что даже в строгих старообрядческих правилах за три с половиной столетия происходили некоторые изменения. При этом нельзя забывать, что всё, связанное с религиозным миром человека, является очень деликатной сферой, изучать которую надо с особой осмотрительностью и осторожностью.
Изначально христианский крест имел 4 конца, но во времена византийской царицы Елены сменился на восьмиугольный. На Руси ещё до раскола была принята практика вписывания восьмиугольного креста в четырёхугольную форму. Для старообрядцев это стало каноническим правилом. Кроме этого, на лицевой стороне нательного креста находится рельефное изображение Голгофского креста, по бокам которого расположены важные атрибуты: копьё и трость с губкой. У подножия креста - пещера, в которой лежит череп Адама - первого человека на земле. И лицевая, и особенно обратная сторона креста щедро снабжены текстом, в отличие от лаконичной надписи креста новообрядцев.
Любопытно, что по старообрядческой традиции изображать Христа на нательном кресте нельзя, так как он сразу становится подобием иконы, которую нельзя носить под одеждой. Кстати, женские кресты были немного другой формы, не имели острых углов, чем-то напоминая цветок или листок.
Исследователи считают, что подобные мужские и женские кресты были самыми распространенными в XVIII – XIX вв., и старообрядческие мастерские выпускали их по 6-7 пудов в месяц, а их отпускная цена в начале XX в. была три с половиной копейки штука.
Среди отличий можно назвать и то, что, как правило, старообрядческие нательные кресты выполнены в более аскетичной форме и даже в «богатые» купеческие времена редко встречались изготовленные из золота, в основном из сплава меди, олова и других металлов.
Литература:
Станюкович А. К., Осипов И. Н., Соловьев Н. М. Тысячелетие креста. М.2003.
Успенский Б.А. Крест и круг: из истории христианской символики. М. 2006.
Здесь (ссылка) РИО уже ответили, осталось только дополнить, что если восходить к корням, то крест не является "христианским" символом
"Крест Константина" ("…небесный знак Бога…" / Лактаций), является вариантом Солнечного Креста ("…составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста…" / Евсевия Памфила), он же Символ Солнца
Крест - это в первую очередь символ С... Читать далее
да это простой католический крест - у православного креста немного пониже находится планка под 45 градусов - что показывает на падение из мира Божественного в мир Иллюзий ли по иному сказать - материальное