Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Государственный исторический музей - главный национальный музей истории России.  · 30 нояб 2022  · shm.ru

Нагрудный знак 17-го Донского казачьего полка

В августе 1904 г. полку было присвоено имя Я.П. Бакланова. Герой Кавказской войны, гроза мятежных горцев, командовал полком в 1850-1853 гг. Однажды на его имя пришла посылка от неизвестного отправителя, в которой оказался отрез черной ткани с изображением Адамовой головы (череп с перекрещенными костями) и цитатой из Символа веры: 
«Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь» 
Бакланов закрепил ткань на древке своей пики. Впоследствии эта символика использовалась для оформления полковых нагрудных знаков.
Яков Петрович Бакланов родился в станице Гугнинской, его отец – полковник Войска Донского П.Д. Бакланов. На военную службу вступил урядником 20 мая 1824 г., в 1828 г. был произведен в хорунжии. 
Отличился во время русско-турецкой войны 1828–1829 гг. В 1834 г. впервые попал на Кавказ, где, командуя сотней, прослужил на Кубанской линии до 1837 г. Из опыта ежедневных стычек с горцами Бакланов вынес специфические приемы для успешной борьбы с подвижным и коварным противником и заслужил репутацию решительного и храброго офицера, применявшего нестандартные меры, противоречащие уставным шаблонам. Второй раз был направлен на Кавказ в 1845 г. и очень скоро полк, которым он командовал, стал грозой для горцев, а его имя, окутанное легендарными пересказами, стало греметь на Кавказской линии. Полк под его командованием удачно противостоял набегам и предпринимал ответные экспедиции в горы. 
Среди чеченцев его называли «Шайтаном Боклю», он также заслужил прозвище «даджал», то есть дьявол. Сам он всячески поддерживал суеверные представления местных жителей о своей персоне. Этому во многом способствовал его исполинский рост (202 см.), могучее телосложение, огромная физическая сила и грозное выражение лица, изъеденного оспой. В 1852 г. он был награжден орденом Св. Георгия 4-го класса и произведен в генерал-майоры, а в 1853 г. назначен начальником кавалерии левого фланга Кавказской линии. В 1855 г. он участвовал в военных действиях против турок под Карсом, в 1857 г. был назначен походным атаманом казачьих полков на Кавказе и в 1860 г. получил чин генерал-лейтенанта. 
С 1863 г по 1867 гг. находился в командировке в г. Вильно и командовал донскими полками в Виленском округе. По упразднению должности числился по Войску Донскому и безвыездно проживал в Петербурге, где и умер. Из-за бедности был похоронен за счет Войска Донского в Новодевичьем монастыре в Петербурге. В 1911 г. его прах был перенесен в усыпальницу Войскового Собора в Новочеркасске. В 1904 г. 17-й донской казачий полк стал носить его имя, а в 1909 г. станица Гугинская была переименована в Баклановскую, Троицкий проспект г. Новочеркасска стал называться Баклановским.
Более 200 предметов из собрания Исторического музея, иллюстрирующие основные вехи истории российского казачества, собраны на новом онлайн-ресурсе «История казачества в России»
Проект реализуется при грантовой поддержке Российского фонда культуры
Скажите, как адамова голова и черный цвет мундира попали к каппелевцам?
Черепа были популярны в то время у кавалеристов. Кайзеровские гусары их как кокарду на шапке носили.
Генерал-лейтенант и был беден…
Тем более жил в С-Петербурге,для меня это не приятная новость(((