«Человечество всегда верило в возможность магических операций, посредством которых добивались двух целей: во-первых, стремилось к познанию фактов, лежащих вне пределов обыкновенного опыта и не объяснимых общепринятыми способами; во-вторых, пыталось получить власть над внешним миром, недостижимую обыкновенными средствами».
А. Леманн
Автором представленной книги является отнюдь не историк, но психолог рубежа XIX-XX вв., работавший в эпоху слома традиционной картины мира, порожденного научными открытиями и завершением промышленного переворота на большей части европейского континента. Интересуясь суевериями с точки зрения психологии человека, Альфред Леманн подготовил почву для дальнейших историко-антропологических исследований данной темы.
Отправной точкой в профессиональном интересе учёного был феномен спиритизма, столь популярный на рубеже веков. Но начиная подходить к изучению проблемы, А. Леманн открыл для себя необъятное поле для анализа – историю суеверий и магических теорий, без которых нельзя было до конца разобраться в сущности современного спиритизма. Поэтому данная работа состоит из двух условных частей: в первой даётся исторический экскурс явления, а во второй – психофизическое исследований данных явлений.
Исследование сразу располагает к себе пытливого читателя своим научным подходом, выработкой методологии и понятийного аппарата, что, впрочем, вовсе не превращает её в сухой учебник, лишь придаёт живому повествованию объективности. Так автор начинает с самых азов – пытается выработать собственное определение понятий «суеверие» и «магия», не обрубая трактовку для себя и читателя рядом условностей. И приходит к простым и понятным выводам:
а) называется ли какое-нибудь мнение суеверием или нет, об этом можно судить по развитию мысли в данное (конкретное) время;
б) при определенном представлении бытия магия становится необходимостью.
Вообще критический подход к осмыслению не только истории, но и самих явлений (того же спиритизма, современного автору) очень подкупает, особенно учитывая, что Леманн, как уже было отмечено выше, был непрофессиональным историком.
Примечательно, что книга написана в период, когда тенденции к антисемитизму и юдофобии в целом нарастали в Европе. На этом фоне достаточно беспристрастный анализ еврейской культуры (без перегибов в обе стороны) выглядит особенно ценно и заслуживает доверия.
«Из всех народов древности ни один не был настолько чужд суеверию и вытекавшему из него колдовству, как народ еврейский. Их колдовство всегда заимствовано у чужестранцев, оно является нарушением закона, а не естественным следствием их религии».
Исторический экскурс занимает бОльшую половину книги и охватывает периоды от бесписьменной истории до начала ХХ века в связке не только с эволюцией религиозных воззрений обществ, но и трансформации когнитивной способности человека в целом. Ведь все происходящее, включая суеверия, магические таинства, есть опыт и его трактование.
К концу своего экскурса А. Леман фиксирует важный вывод: степень влияния той или иной формы суеверия определяется не точностью изложенной в ней мысли, но возможностью для человека вкладывать в неё тот смысл, который ему самому больше нравится. Отсюда такое мощное влияние оказывало, например, религиозно-философское учение священной каббалы.
Вторая часть книги повещена непосредственно анализу современных учёному явлений оккультизма и спиритизма. И здесь раскрывается профессионализм Леманна уже как физиолога и психолога.
Основываясь на собственной практике, а также на многочисленных случаях из практик своих коллег по цеху, Леманн по косточкам разбирает истоки, характерные признаки и инструментарий всевозможных спиритуалистов. Его повествование настолько целостно, идёт по хронологии, отсылает к уже рассмотренному материалу, что даже самый далёкий от истории магии человек получит ясное представление о рассматриваемых явлениях, что является самой сильной стороной предложенной книги.
Для всех интересующихся непосредственно историей возникновения спиритических учений особенно интересна будет именно эта часть книги, поскольку здесь подробно разобраны ключевые случаи, которые впоследствии оформятся в единое, но очень разнородное учение спиритизма.
Хотя его адепты сообщают о древности практики общения с миром духов, истоки спиритизма кроются в теории немецкой пневматологии, которая была сформулирована не ранее второй четверти XVIII века. Современный спиритизм едва ли содержит хотя бы один факт или теорию, на которые не существовало бы ясных указаний в немецкой пневматологии, после того как последняя получила свое окончательное развитие у ясновидящей из Префорста (Фредерики Гауффе).
Кроме этого, важно различать два ключевых пункта между американским спиритизмом и немецкой пневматологией:
а) Американцы открыли столоверчение, а немцы его не знали.
б) Американский спиритизм, несмотря на свой ложно научный покрой, имеет ясно выраженный религиозный отпечаток, немецкая же пневматология несмотря на то, что она тесно примыкает к христианству, была философской системой.
Не обошёл вниманием автор и теософские учения современной ему эпохи, что только дополнило общую картину развития общественной мысли в ключе сверхъестветственного.
К концу книги Леманн обращается к анализу способов человеческого восприятия (ассоциации, память, внимание, чувственное восприятие и пр.) и то, какими манипуляциями пользуются медиумы, чтобы создать необходимую им картину реальности. Эта часть особенно интересна, т.к. в ней Леманн предстаёт истинным профессионалом в области физиологии, объясняя не самые простые и очевидные реакции человеческого тела, нервной системы и того, как этим умело пользуются медиумы. А заканчивает свой обзор т.н. «магическими состояниями» духа, где рассматривает явления сновидений и их толкований, лунатизма, галлюцинаций, категории сознательного и бессознательного, используя передовые исследования из области психологии начала ХХ века.
Таким образом, книга, написанная более ста лет назад, не теряет своей актуальности и сегодня, представляя научный и познавательный интерес не только для профессионального круга, но и для всех интересующихся эволюцией человеческих представлений об устройстве мира.