Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. В Средние века в Европе было вопиющее неравенство между уровнем жизни различных слоев населения.
Беднейшими считаются крестьяне. Они больше всех страдали от поборов и непрекращающихся войн, периодических неурожаев. Их быт был не намного лучше, чем он был в первом тысячелетии до нашей эры. Те же убогие хижины с очагом посередине, скудное питание нередко один раз в день. Спали вповалку, прижавшись друг к другу, часто в одном помещении с мелким скотом. Ни о какой гигиене и речи не было.
Немного лучше жили горожане. У них были более фундаментальные дома, но камины с дымоходами были редкостью. Чаще всего это было одно помещение с очагом. Топливо было дорого: хворост продавали вязанками, древесный уголь – фунтами. Не каждый день горожанин был в состоянии топливо купить. Горячую пищу и возможность согреться дешевле было получить в харчевнях. В некоторых городах действовал водопровод, но воду можно было набрать только в фонтанах. Кое-где в домах были выгребные ямы, но чаще всего нечистоты выливались прямо на улицу. Богачи для передвижения по городу нанимали портшезы. Были и общественные бани, но повседневная гигиена заключалась лишь в обтирании мокрой тряпкой. Для освещения использовались сальные свечи или масляные лампы, которые нещадно чадили. Для питания использовалась солонина, вследствие чего народ испытывал недостаток витаминов и случаи цинги были нередки. Из-за большой скученности города часто подвергались эпидемиям.
Значительно комфортнее жили феодалы в замках и дворцах и богатые купцы в городах. Но современному человеку и их быт показался бы не очень комфортным, несмотря на многочисленную прислугу, материальный достаток и показную роскошь. Питание было хоть и обильным, но не совсем здоровым. Фрукты и овощи были сезонным явлением. Так же широко использовалась солонина. Были и постные дни. Города и замки регулярно подвергались осаде. Тогда и синьорам приходилось подтягивать пояса.
Каменные замки трудно было отапливать зимой, да и летом там было прохладно. От холода спасались шерстяной, стеганой и меховой одеждой. В постель клали грелку или прогревали ее специальной посудой с углями. Часто синьоры спали в одном помещении с охраной. О приватности не было и речи. От копоти и клопов было невозможно избавиться.
Двор замка представлял собой плотно застроенное хозяйственными помещениями пространство. Там были конюшни, свинарники, сеновалы. По двору бродили собаки. Солдаты и слуги спали, где придется, часто и малую нужду справляли там же. Стоял крепкий запах мочи и навоза. Все это дождем смывалось в ров, от которого шел смрад. Нужники устраивали в выступах стены, нависавших над рвом.