Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В Российской империи если говорили, что помещик владеет тысячей душ крепостных, то речь шла только о мужчинах или и о членах их семей?

Крепостное право в Российской империи 
ИсторияРоссия+2
Татьяна Корчма
История
  · 2,1 K
Консалтинг для руководителей бизнеса. Маркетинг - простыми словами. Автобизнес - от А до...  · 19 янв 2023
Для правильного ответа на данный вопрос, необходимо учитывать, правильную формулировку определения душ в то время. Сам термин вводился для расчета подушевого налога (указом Петра I), то есть в тот период, когда подати стали собирать не с дворов, а с ревизских душ, то есть мужчин любого возраста. Кстати и земля выделялась в надел только мужчинам. Поэтому если в семье был отец, дед и 3 сына, то это 5 душ, а если только женщины, то они и не облагались налогами.
Большое спасибо за подробный ответ!) 
Пенсионер с разнообразными интересами-история,политика,литература,общество,психология  · 19 янв 2023
Разумеется,речь шла только о мужчинах-а не о членах их семей.Так что если небогатый помещик,как Чацкий в "Горе от ума"-"имел душ сотни три"-то реально он владел в два-три раза большим количеством народу.А ведь женщин и детей тоже можно было продавать-они имели товарную стоимость.Тем не менее,в "ревизских сказках"(переписях населения)-отражались только лица мужского... Читать далее
Вот и у меня этот вопрос возник в связи с "Мёртвыми душами" Н. В. Гоголя)
Речь шла только о мужчинах-крепостных, которые находились под юридическим и экономическим контролем помещика. Члены их семей не были включены в этот список.
Типичный дилетант, интересующийся русской историей.  · 19 янв 2023
Речь шла о так называемых ревизских душах, то есть лиц, учтённых в ревизских сказках. В последние входили представители всех податных сословий, то есть платившие подушную подать. Подушную подать, как известно, платили только мужчины. Справедливости ради, в большей части ревизских сказок учитывались и женщины, но к сущности вопроса это имеет опосредованное отношение. В... Читать далее
Большое спасибо за подробный ответ!) 
Младший дворник Лозинского гетто  · 19 янв 2023
Безусловно учитывались все - не только работоспособные мужчины, но и все прочие члены семей. В рамках логики, согласно которой крепостные крестьяне - это исключительно рабочая сила, все представители данной социальной категории имели свои рабочие задачи: и женщины, и мужчины, и дети. На женских плечах была ответственность не только за полевые работы, но и за... Читать далее
Большое спасибо за подробный ответ!) 
Политическое кредо - всегда! Интересно всё, что интересно.  · 19 янв 2023
Вообще, насколько я понимаю считались только лица мужского пола. Как там у Некрасова: "Семья-то большая, да два человека. Всего мужиков-то, отец мой, да я.".
А у Мельникова-Печерского, ещё проще: "Баба, да девка, что лук, да репка.".
Это, кстати, одна из причин, почему весной и летом 1917 года крестьяне начали расправляться с помещичьим усадьбами и их обитателями.