Долгое время, видимо под воздействием всякого рода фэнтезийных и средневековых фильмов, мне казалось, что из лука стрелять легко и хорошие физические показатели не требуется. Но когда я сам попробовал, то понял, что физподготовка необходима и очень даже. О том, как именно изготавливаются луки, я имел тоже весьма слабое представление, казалось бы, взял палку гибкую, тетиву прицепил и всё - стрелковое оружие готово. Ну как в детстве дед мне делал. Но всё меняется в нашей жизни и данная книга оказалась хорошим подспорьем в этом деле.
Произведение поделено на четыре раздела: длинный лук, арбалет, сложносоставной лук и юми. Первой главе, про длинный английский лук досталось не только первое место, но и по моим ощущениям и большее количество страниц. В прочем не удивительно, автор британец и английский лук ему явно ближе всех остальных. Видно с какой любовью и дотошностью автор расписывает длинный лук во всей красе. Кроме разных наконечников стрел, жалования английских лучников, кратких вырезок про знаменитые сражения и красивые иллюстрации с броней, нам так же повествуют о способах изготовления. Так же подробно, с кучей иллюстраций, какое дерево лучше, какие колчаны были, сколько стрел куда складывали, а так же сколько людей в этим занималось в средневековой Англии. В общем, там очень много всего, прям переполнено подробностями. Ко всему прочему, автор сам занимается реконструкцией и любезно делится имеющимися данными из прошлого и своим собственным опытом. Да, многие вещи, которые написаны про луки, автор сам или его коллеги по цеху проверяли на своей шкуре. Последнее будет на протяжении всей книги.
Про арбалеты написано меньше, но не менее дотошно. Весьма понравилось подробное описание способов взведения тетивы. Эта та деталь, на которую я меньше всего раньше обращал внимания и очень удивился, сколько способов натягивания в целом существует. После стал на это обращать внимание в фильмах на историческую тематику, к своему же удовольствию. Способ построения глав про сложносоставные луки и юми тоже не сильно меняется. Так же ознакомление, кто и где применял, как изготавливается и как можно стрелять. Да, вариантов держания тетивы тоже несколько, имейте в виду.
Про сложносоставные луки написано более скомкано, с учётом, что речь не про одну конкретную страну и не только про Средневековье, про Античность в том числе. Принцип изготовления один и тот же, берем разные материалы, скрепляем между собой, даем нормально высохнуть, после выгибаем лук в обратную сторону. Да, если мы все привыкли, что просто натягиваем тетиву на имеющийся уже перед нами изгиб, то в случаем с сложносоставным надо выгнуть в обратную сторону… В общем, что я вам рассказываю - прочтёте сами. Там довольно подробно расписано и проиллюстрировано. Про юми можно только добавить, что лук ассиметричный и там тоже будут описаны свои нюансы стрельбы и причины появления такого оружия.
С учетом, что времени длинному английскому луку было отведено очень много, то под конец главы я уже стал уставать от обрушившегося на меня количества информации. А впереди было ещё три главы! То ли потому-что Япония никогда особо меня не привлекала, то ли от переизбытка информации, но юми я читал уже не с таким остервенением, как другие главы. Книга не для быстрого чтения, но в остальном сильно расширяет кругозор.