Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как в византийской историографии отражены походы русов на Царьград, сиречь на Константинополь?

КонтентВопросыизвк
Вопросы из соцсетей Кью
  · 7,3 K
РИО объединяет усилия общества, государства, ученых и неравнодушных к прошлому нашей...  · 17 дек 2022  · historyrussia.org
Очень интересный вопрос. Особенно потому, что работы византийских авторов, по сути, стали началом отечественной историографии вообще и начального периода русской истории в частности. В условиях острого дефицита источников едва ли не основными становятся сочинения иностранных авторов, бывших либо современниками событий, либо хорошо знавших труды очевидцев событий. А учитывая, что Византия в те времена, без преувеличения, была крупнейшим культурно-научным центром и в силу исторически складывающихся обстоятельств, приоритетом для восточных славян, сочинения византийских авторов: историков, философов, государственных и религиозных деятелей представляют особый интерес. Научно-популярные и академические хроники, агиографические жизнеописания среди прочего содержат сведения о народе «рос» или «рус» в том числе и об их походах на Византию.
Первые упоминания о набеге росов относятся к 30-40 гг. IX века. При этом о нём ничего не говорится в отечественных летописях, в отличии от последующих походов. Исследователи опираются в своих работах исключительно на византийские источники. Одним из таких источников была написанная анонимным автором по приказу императора Константина VII «Хронография». Там говорится о нападении на ромейскую землю неизвестного, но жестокого племени во главе с тремя вождями. Некоторые историки называют его первым русско-византийским столкновением. Это предположение подтверждается текстом «Жития Георгия Амастридского». Кстати, именно в этой работе впервые появляется слово «рос». Место локализации страны напавших на Константинополь росов византийские авторы, к сожалению, не раскрывают, но зато свидетельствуют о том, что вскоре после похода Русь приняла христианство.
Следующий набег росов в 860 г. буквально потряс «Царь городов»  Константинополь. Сведения об этом событии можно найти в Гомилиях (проповедях) и в «Окружном послании» патриарха Фотия, в «Житии патриарха Игнатия» и в более позднем сочинении Симеона Логофета. Но вместе с тем именно этот поход вызывает много вопросов и споров, которые не только не прекратились со временем, но усиливаются по мере появления новых исторических фактов.
Так, например, данные археологических раскопок предполагаемых мест поселения росов: Киев, Старая Ладога и т.д. никоим образом не подтверждают наличие административных центров, в которых могли готовиться и содержаться крупные военные силы, способные совершать грандиозные военные походы на Византию ранее второй половины X века. А речь идет об очень серьезной подготовке: по словам Симеона Лагофета, к стенам Константинополя в середине июня 860 г. пришло 200 оснащенных судов росов (экипаж каждой ладьи в то время составлял примерно 40 человек). Весьма интересной в связи с этим представляется гипотеза о том, что эти росы-русы пришли не из Киева или Ладоги, а из Крыма или с Дона.
Немало удивительных подробностей и открытий связано и с последующими эпизодами русских походов на Царьград. В частности, византийские хроники упорно молчат о нашествии росов на Константинополь в 907 г., в то время как «Повесть временных лет» напрямую связывает с ним сюжет о том, как князь Олег в знак победы над Византией прибил свой щит на вратах Царьграда.
«Хроника» Георгия Амартола и «Житие Василия Нового» свидетельствуют о  несметном войске (несколько десятков тысяч воинов) и флоте (до 10 000 судов) руси, которые в начале июня 941 г. появились у берегов Византии. Конечно, речь идёт о известном нам походе князя Игоря. Тогда византийцев от полного разгрома спасла хитрость начальника царского гардероба и по совместительству командующего скромным и старым флотом Феофана, использовавшего невиданный ранее «мидийский огонь» - самовоспламеняющуюся смесь на основе нефти и селитры. Он буквально залил многократно превосходящий флот русов огнём.
Первое известное историкам русско-византийское морское сражение закончилось поражением, что, однако не помешало русским кораблям методично грабить богатые виллы на берегах Босфора. Мало того, Симеон Логофет записал, что варвары особенно жестоко расправлялись со священнослужителями и уничтожали церкви, несмотря на то что в войске Игоря было много христиан. В тоже время автор «Жития Василия Нового» ничего не пишет об убийствах, но содержит много другой интересной информации о набеге росов.
В конечном итоге, как свидетельствуют источники, захватчики, истощив силы в мелких стычках, измученные чумой и голодом, вынуждены были вернуться домой. Но интересно, что ряд исследователей в результате тщательной работы с византийскими и европейскими источниками, связанных с этим военным походом, поставили под сомнение свидетельство «Повести временных лет» о том, что князь Игорь правил «тридцать лет и три года». По их мнению, он занимал княжеских стол менее 4 лет с 941 до 945 г., когда он был убит древлянами.
На мой взгляд, даже это небольшое количество примеров со всей очевидностью показывают, насколько важными источниками для изучения отечественной истории являются работы византийских авторов. Более подробно об этом можно узнать из следующих работ:
Литература:
Кузенков П.В. Поход 860 г. на Константинополь и первое крещение Руси в средневековых письменных источниках // Древнейшие государства Восточной Европы. Проблемы источниковедения. М. 2003. С 3-172.
Кузьмин А.Г. Начало Руси. Тайны рождения русского народа. М. 2003.
Толочко А.П. Очерки начальной руси. К. СПб. 2015.
Чичуров И.С. Византийские исторические сочинения: «Хронография» Феофана, «Бревиарий» Никифора. Тексты, перевод, комментарий. М. 1980. 
Автор удалил комментарий