Разница в восприятии двух мировых войн в разных странах лежит в плоскости не только масштабов боевых действий, человеческих жертв, геополитических последствий, но и в политической и идеологической сферах тоже. Последнее особенно было характерно для нашей страны.
В России память о событиях Первой мировой войны в массовом сознании была вытеснена революционными потрясениями, трагедией Гражданской войны и Великой Отечественной войной, которая по своим психотравмирующим последствиям для общества ни шла ни в какое сравнение с Первой мировой войной. Определенную роль в этом сыграла и идеология. Официально названная «империалистической», завершившаяся к тому же «похабным» Брестским миром, Первая мировая война не часто становилась предметом исследования для отечественных историков. Отрадно, что в последние годы и специалисты, и общественность занимаются активной мемориализацией памяти о «Второй Отечественной войне», как ее называли в России.
Совсем иную картину мы можем наблюдать в странах Европы и Америке. Для них Первая мировая война стала национальной трагедией и к сохранению памяти о ней приступили практически сразу же после подписания перемирия в Компьенском лесу 11 ноября 1918 года. Только в Великобритании с 1918 по 1930 годы было создано около 900 военных кладбищ с более чем полумиллионом надгробий. Открывались многочисленные памятники, музеи, мемориальные комплексы. Настоящим символом сохранения памяти о Первой мировой войне стала Могила неизвестного солдата – мемориальный комплекс в память о всех без вести пропавших военнослужащих. Такие комплексы были открыты в Лондоне, Париже, Арлингтоне и многих других городах.
После Второй мировой войны наметилась тенденция к объединению памяти о жертвах обеих мировых войн. Например, в США День перемирия, который отмечался 11 ноября был переименован в День ветеранов в память о всех ветеранах Вооруженных сил США. В Великобритании была установлена Неделя памяти (вторая неделя ноября, включающая 11 ноября), посвященная британцам, погибшим в обеих мировых войнах.
Память о двух мировых войнах жива в современных поколениях и чем дальше от нас уходят в прошлое события тех лет, тем явственнее проступает тенденция к объединению в массовом сознании этих событий в одну большую человеческую трагедию.