Надо учитывать, что у западников и славянофилов была одна общая черта - они получили вполне европейское образование, а потому в любом случае так или иначе стояли на позициях европоцентризма. Причем также надо отметить, что западничество - это не единое течение, а множество кружков, представители которых придерживались различных взглядов: от умеренно либеральных до радикально анархических. Соответственно и представления об историческом развитии России у них виделись как часть европейской истории (просто западники считали, что Россия - это арьергард Западной Европы, а славянофилы - что авангард Восточной), а вот взгляды на будущее существенно различались. Но в любом случае слабости и преимущества оказывались взаимосвязанными.
Главная слабость виделась в социально-экономической отсталости России (по поводу политического развития взгляды западников и славянофилов кардинально расходились). Но из этой слабости вытекало и преимущество - Россия могла избежать тех проблем, которые начали проявляться в Европе. Славянофилы (и часть западников - из народников) видели в сохранившейся крестьянской общине шанс на некапиталистический путь развития. Правда славянофилы считали, что это позволит выйти на прежний путь развития, нарушенный реформами Петра I, а западники-народники видели в этом возможность перехода к социализму в обход капитализма (тут тоже было расхождение, уже внутри народников, по поводу того, каким путем к этому можно прийти - революционным или эволюционным). Западники-либералы видели в отсталости шанс избежать классовой борьбы, которая, как они считали, разворачивается в Европе, учтя те ошибки, которые были сделаны в процессе строительства капитализма.
Проблема и тех и других, что они очень слабо понимали реальный ход развития России, поскольку черпали информацию о нем из сочинений европейских мыслителей (собственно ту саму крестьянскую общину, которой восхищались славянофилы и западники-народники обнаружил немецкий экономист Август Гакстгаузен), а потому их представления были очень схематичны и догматичны.