Как браки ранних христиан были связаны с римской свадебной традицией в смысле ритуалов и права? Как эта традиция оформлялась в виде текстов?
В первые века христианства институт брака во многом существовал извне, в рамках правового поля Римской империи. Христиане-эллины заключали брак с соблюдением всех церемоний, которые предписывались римскими законами и местными обычаями. Христиане-евреи руководствовались Законом Моисеевым. Христианство лишь придавало гражданскому браку новое духовно-нравственное значение, более строго относясь ко греху прелюбодеяния и запрещая многоженство, наложниц, развод, левират (обычай, по которому вдова вступала в брак с братом своего покойного мужа), разрешенные у иудеев и язычников. Кроме того, брак наделялся метафизическим смыслом: "они не двое, но одна плоть". "Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф 19. 5-6). Во Христе супруги становятся не только соработниками в деле продолжения рода (как было у римлян), а единым целым.
По мере становления христианской Церкви как организации в I-II веках (когда апостолов сменили епископы) возникло правило вступать в брак с благословения епископа, представляющего церковь. Юноша и девушка, вступая в брак, давали епископу обещание в супружеской верности, после чего епископ давал благословение на рождение и христианское воспитание детей. О свадебных церемониях первых христиан мы ничего не знаем, скорее всего они справляли свадьбу согласно принятым в той или иной местности обычаям.
Со II-III веков в Церкви стали преобладать крещенные эллины, жители Малой Азии и Балкан, у которых еще с античных времен в обычае было украшать головы брачующихся венками. Христиане восприняли этот обычай, очистив его от языческих атрибутов и дополнив своими символами и элементами. В первой половине III в. христианский апологет Тертуллиан еще осуждал обряд надевания венков при бракосочетании христиан как языческий обычай. В конце IV века святители Григорий Богослов и Иоанн Златоуст уже говорят о венчании как об общепринятом у христиан обычае. Иоанн Златоуст интерпретирует венчание уже в христианском духе, как символ победы брачующихся над плотскими удовольствиями. К V веку обряд брачного венчания распространен на Востоке Римской империи повсеместно. Бракосочетание состояло из венчания, брачного пира и дополнительных обрядов. Уже в рамках Восточно-Римской (Византийской) империи в IX веке сформировалась литургическая практика благословения брака и обряда венчания, которая потом была заимствована всеми православными народами от болгар до русских.
Подробнее смотрите: https://www.pravenc.ru/text/150353.html