Это первый вопрос совместного конкурса Кью и журнала Proshloe! Для того, чтобы участовать, ответьте на вопрос здесь и оставьте ссылку на свой ответ в комментарии под постом, который появится в сообществе Proshloe в Вконтакте. Автор лучшего ответа недели получит Яндекс. Станцию Мини. Участвовать в конкурсе могут эксперты в теме "История".
В археологии активно применяются современные технологии. Специфика археологических исследований подразумевает использование достижений из различных областей знаний и различных технических приспособлений.
Приведу некоторые примеры о которых знаю или слышал:
1. Радиоуглеродный анализ. Применяется для датировки археологических артефактов. Хотя используется уже более полувека, но технология постоянно совершенствуется, поэтому, думаю, стоит отнести к современным технологиям.
2. Анализ химического состава археологических предметов (Спектрографический анализ). С помощью подобного анализа можно получить информацию не только о технологиях производства, но и о происхождении предмета или, например, руды. И на основе этого делать определенные выводы, например, о торговых связях. Метод также используется достаточно давно.
3. Анализ ДНК. Здесь широкие возможности для применения - от сравнения генов неандертальцев и кроманьонцев, анализа переселений, изменений в популяциях, до выяснения того, чем болели наши предки и т.д.
4. Аэрофотосъемка. Используется как для поиска новых археологических объектов, так и для фотофиксации при проведении раскопок. Все чаще используются дроны. Съемка с воздуха позволяет увидеть рельефы, которые не видны с земли и, соответственно, благодаря этому открываются новые памятники. Используются и лидары, т.к. это позволяет определить рельеф и в заросших местах.
Фотографии с воздуха при проведении раскопок полезны тем, что позволяют получить общую картину расположения археологических объектов, контуров сооружений (земля другого цвета) и т.д. на памятнике (даже когда нет в наличии современных технологических приспособлений, то иногда прикрепляют фотоаппарат к рейке, чтобы посмотреть на памятник сверху). Это крайне важно потому как для археологической науки ценнее контекст находки, чем сама вещь.
5. 3D моделирование. Здесь могут использоваться и фотограмметрия, и 3d-сканер для создания 3d модели памятника или какого-то объекта.
6. Базы данных. Для составления описей находок и их систематизации археологи могут использовать различные СУБД и ГИС. Они могут использоваться как для анализа информации, так и для охраны археологических памятников. Подробнее можно почитать, например, в данной статье.
7. Нейросети. Одно из самых перспективных, на мой взгляд, направлений. В последнее время применяются все чаще, особенно зарубежными археологами. Нейросети можно использовать при анализе фотографий со спутника, изображений, орнамента на керамике, для прочтения малоразборчивых текстов и т.д. Археологи анализируют огромные массивы данных, сравнивают форму и орнаменты керамики, собирают вручную (как пазлы) из разных кусочков с одного места археологические артефакты и т.д. Поэтому нейросети могли бы быть здесь очень полезны.
Это далеко не полный перечень технологий, используемых в археологии.
Ну и прикреплю изображение, из свежих исследований: с помощью подводной съемки и 3D-фотограмметрии английские ученые оцифровали часть морского дна, где случилось несколько кораблекрушений.
И еще одна: анализ следов неандертальцев на пляже Маталасканьяс в национальном парке Доньяна в Испании сделанный при помощи аэрофотосъемки и трехмерного моделирования.