Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

С какими европейским государствами поддерживала отношения средневековая Русь в XI–XIV веках? Как эти отношения были устроены?

Это второй вопрос нашего совместного конкурса с историческим журналом Proshloe. Для того, чтобы участовать, ответьте на вопрос здесь и оставьте ссылку на свой ответ в комментарии под постом, который появится в сообществе Proshloe в Вконтакте. Автор лучшего ответа получит Яндекс. Станцию Мини.

Участвовать в конкурсе могут эксперты в теме "История" - если вы еще не эксперт, но хотите им стать, напишите одному из кураторов сообщества.

ИсторияВконтактеЭксперты
Маша Фесенко
История
  · 14,1 K
Изучаю историю более 10 лет. Веду исторический канал на Дзене. Имею высшее образование по...  · 6 мая 2021  · interessno.ru

Здравствуйте, Мария. Одним из первых европейских государств, с каким сотрудничала Русь – была Византия. В X было заключено как минимум три договора с этим государством (в 911, 944, 971 гг.). В XI веке, а точнее в 1046 году, через три года после сильного поражения русских войск во время очередного похода на Константинополь, был заключен мирный договор, какой скрепили династическим браком. За сына Ярослава Мудрого Всеволода Ярославича выдали дочь Константина IX Мономаха (хотя, может она была просто его родственницей, а не дочерью).

Тут же стоит добавить, что дочь Ярослава Мудрого, Анна Ярославна, стала женой короля Франции Генриха I. Тем не менее, отношения между Францией и Русью налажены не были (они начали налаживаться лишь в конце XVI, начале XVII века).

В 1122 году внучка Мономаха, Мстиславна, стала женой Алексея Комнина, сына Иоанна II «Прекрасного», византийского императора.

Что касается самих отношений, то для Руси того времени Византия была одним из основных торговых партнеров (если говорить конкретно о Европе). Купцы доставляли на территорию Руси стеклянную и керамическую посуду, иконы, шелк, различные драгоценности и т.д.

Кроме того, не стоит забывать о том, что Киевская митрополия вплоть до 1448 года была митрополией Константинопольского патриархата. Это, естественно, оставляло свой отпечаток на культуре русского человека.

Теперь о Готланде. Несмотря на то, что папа Римский Григорий IX уже в 1229 году призывал правителей восточной Прибалтики выступать против «схизматиковъ Русскихъ» и их союзников, а также разрывать с ними торговые отношения; несмотря на то, что новгородцы и псковцы воевали с балтийскими немцами, купцы из Готланда (а в то время этот остров доминировал в балтийской торговле) все же продолжали торговлю с Новгородом. В Новгороде даже был Готский двор, первый иноземный двор немецких купцов. Позже немецкие купцы из того же Готланда основали в Новгороде второй иноземный дом немецких купцов (Немецкий двор), в будущем закрытый Иваном III. Говоря о Немецком дворе, то в 14-м веке он стал одним из важнейших центров ганзейской торговли.

Тем не менее, несмотря на то, что готландские купцы торговали в Новгороде, отношения между Швецией и Русью были напряженными из-за наличия территориальных споров.

Теперь о Ганзе. В середине XII века был организован Союз Ганза. В его состав в основном входили портовые города Северо-Западной Европы. Остров Готланд, также входящий в Ганзу, был важным торговым центром с Русью. Благодаря партнерским отношениям с этим союзом, Новгород, как минимум, имел косвенные отношения с теми странами, портовые города каких входили в Ганзу. Например, когда в 1231 году в Новгороде случился голод, из Любека и ряда других городов, входящих в Ганзу, в Новгород было поставлено большое количество хлеба (об этом говорит Карамзин и Бережков). Именно благодаря торговым отношениям с немцами удалось быстро ликвидировать голод и его последствия.

Подробнее о Ганзе и ее отношениях с Русью можно почитать в книге Бережкова: «О торговле Руси с Ганзой до конца XV века» (вот ссылочка на книгу).

Были определенные отношения у Руси и с Польшей. Более того, в середине 11 века отношения между Польшей и Русью даже начали стабилизироваться. Вспомним тот же 1075 год, когда Святослав Ярославич выступил на стороне польского короля Болеслава II Смелого в борьбе с чешским князем Вратиславом II. Тем не менее, из-за внутренней раздробленности Руси в XII-XIII веках и ее ослабления, Польша начала смотреть на соседа как на территорию, «готовую» к завоеванию.

Более подробно об отношения Польши и Руси в X-XIII вв. можно прочитать в книге Головко «Древняя Русь и Польша в политических взаимоотношениях X — первой трети XIII вв.». (вот, соответственно, ссылочка).

Что касается общего веса на «мировой арене», то Русь в XI–XIV веках была достаточно слабым и не сплоченным образованием, с регулярными внутренними конфликтами, набегами половцев, борьбой за независимость (после Монгольского нашествия на Русь) и т.д.

Вступайте в сообщество. Перейти на yandex.ru/q/loves/new-iq
Уважаемая, сколько можно шлепать стереотипов о слабости Древней Руси в описываемый период времени. Вот на чем вы... Читать дальше
Преподаватель истории и обществознания. Интересы: история, кино, литература в жанре...  · 4 мая 2021
Вопрос очень масштабный, подробно ответить на него весьма сложно. Очень тесные отношения установились с Византией. Причин было много: через Русь пролегал путь "из варяг в греки", что обусловило экономические отношения с Константинополем. Первые документы, в которых Русь упоминается как государство - торговые договоры с Византией. Византия активно применяла иезуитские... Читать далее
Пишу о кино, немного о книгах и еще меньше о трудовых буднях преподавателя. Перейти на t.me/simpred
Мне понравился Ваш ответ, из-за его оформления, расширенности и представления нескольких мнений на тему татаро-монг... Читать дальше