Откуда берет начало весьма распространённая в Европе практика лечения огнестрельных ран, неэффективность которой была доказана французским хирургом Амбрузом Паре?
Для начала отмечу, что Паре написал свою книгу Méthode de traiter les plaies faites par les arquebuts et autres bastons à feu, et celles qui sont faites par la poudre à canon (где как раз излагает то, о чём вы говорите) уже в 1545 году — в общем-то, немного времени прошло с тех пор, как лечение огнестрельных ран стало серьёзным вопросом для военных врачей.
Кроме того, в своих сочинениях о говорит не только про масло в контексте огнестрельных ран, а вообще про какое-либо прижигание ран — от которого отказался в пользу перевязки сосудов, что идея безусловно правильная. Потому как прижигание, положим, и остановит кровотечение — однако при этом мы получим тяжелейший ожог, который тоже надо как-то лечить и который в условиях отсутствия антибиотиков смертельно опасен сам по себе.
Помимо вопроса борьбы с кровотечениями, которые не остановишь просто наружной повязкой, тут важен ещё один момент. Развитие военных технологий в этом вопросе несколько опередило медицину. Военные уже оценили, как эффективно огнестрельное оружие, но вот почему раны от него гораздо опаснее, чем от стрел и арбалетных болтов — медики в массе своей пока понимали плохо, зачастую связывая с токсичными свойствами свинца как такового. Что и порождало странные методы лечения.
К сожалению, даже справедливые суждения Паре проблему в целом так себе решали. Весь Ренессанс огнестрельные ранения будут главной причиной ампутаций на войне — и даже до второй половины XIX века тут мало что изменится (передаём грустный привет Пушкину).