Как я понимаю, сама по себе Прагматическая санкция являлась только инструментом централизации власти в Семнадцати Провинциях. В руках Габсбургов вообще.
Под властью Испанской ветки Габсбургов они оказались, когда Карл сказал что-то вроде: «Это мои владения не как Императора СРИ, а как... (не знаю кого, потому что эрцгерцогом Австрии тогда был уже его брат Фердинанд)... в общем, это лично мое, кого хочу, того и назначаю наследником». И назначил таковым своего сына, которому отошел и испанский престол.
Но даже под властью испанских габсбургов Семнадцать Провинций продолжали оставаться частью СРИ (по крайней мере еще какое-то время). Т.е. вся Восьмидесятилетняя война — не более чем внутренняя война Имперских сословий.
На которую смотрели почему-то очень попустительски, в т.ч. не препятствуя найму войск в Германии для борьбы с Испанией, не пытаясь задействовать какие-то внутренние политические инструменты для разрешения конфликта?
Вроде как Вильгельм Оранский даже искал в лице Императора СРИ нового сюзерена вместо Испанского короля. Но почему-то не нашел.
Неужели тот факт, что принадлежность сугубо католической Испании настолько удаленного анклава, населенного в т.ч. значительной частью протестантов, может создать некие политические трения был на тот момент настолько не очевидным?
Путаница у вас началась с "под властью Испанской ветки Габсбургов они оказались, когда Карл сказал что-то вроде: это мои владения не как Императора СРИ, а как...". Смотрите: император Максимилиан I Габсбург был женат на Марии Бургундской, наследнице Карла Смелого — последнего бургундского герцога из рода Валуа, которому принадлежали Бургундские Нидерланды. Этот факт никак с императорской короной Максимилиана не связан, разумеется — тем паче что император-то в СРИ выборный, а не наследный.
Далее Нидерланды унаследовал Филипп I Красивый, сын Максимилиана и Марии. Он никаким императором СРИ, разумеется, не был — зато был королём Кастилии. И уже от него эти земли точно так же — по наследству, перешли к Карлу. Так что естественно это были его "владения не как Императора СРИ" — а при чём тут вообще императорство-то?
Ну и естественно, что после Карла получил эти земли его сын, то есть Филипп II, ставший также испанским королём. А кто ещё и на каком основании должен был их получить? СРИ здесь вообще ни при чём, это просто вопрос наследных владений, которые в руках Габсбургов ещё при деде Карла де-факто оказались.
Неужели тот факт, что принадлежность сугубо католической Испании
Ну во-первых, при жизни Карла никакой Испании ещё не существовало: были королевства Кастилия и Арагон, короны которых (в числе кучи других титулов) принадлежали ему. Во-вторых, что значит "принадлежность Испании"? Принадлежали земли не Испании, а человеку, который правил в том числе и Испанией. В-третьих, Карл так-то сам родом из Гента (и отец его родился в Брюгге) — что, кстати, не мешало и быть католиком. В-четвёртых, Нидерланды и ещё до Карла принадлежали его отцу Филиппу I, который точно так же правил Кастилией, как и Филипп II.
Так что Карл в "Прагматической санкции" ничего никаким Испанским Габсбургам не передавал. Во-первых — поскольку таковых не было (за отсутствием самой Испании), во-вторых — потому что это так или иначе были его земли, полученные от бабушки через отца, и конечно же, они перешли сыну. Этот документ не про передачу земель кому-то другому, а про их территориальную реорганизацию.
Спасибо! Все, как говорится, по полочкам!