А знаете ли вы, что мать Ивана Грозного и его первая жена Анастасия были отравлены
К такому выводу пришла Т.Д. Панова - историк, некогда заведовшая археологическим отделом музея-заповедника «Московский Кремль» и написавшая более десяти книг, монографий и публикаций, посвященных погребальным комплексам XIV-XVII вв. на территории Московского Кремля.
Если захоронения Ивана Грозного и его сыновей исследовались в середине 1960-х гг., то усыпальницы великих княгинь подверглись пристальному вниманию ученых в конце прошлого века. Деятельное участие в этом процессе принимала и Татьяна Дмитриевна.
2-ый номер журнала «Родина» за 2004 год был полностью посвящен русскому Средневековью. Одна из статей д.и.н Т.Д. Пановой и антрополога Д.В. Пежемского, посвященная Елене Глинской, называлась просто: «Отравили!».
Изучение саркофага Елены Глинской, перемещенного в 1929 г. из Вознесенского монастыря в Архангельский собор, началось в 1999 году. Исследователи установили, что она была очень красивой женщиной, недаром же Василий III ради нее сбрил бороду. Она обладала «узким, резко выступающим, прямым носом и высоким переносьем. Добавим к этой характеристике заметно выступающий, крупный, хорошо очерченный подбородок». В тлене было обнаружено несколько ресниц и ногтей. «ресницы длинные и изогнутые, рыжевато-красного или «медного» цвета, что, вероятно, является результатом посмертных изменений».
«… именно сохранность волос позволила получить очень интересную информацию. Спектральный анализ кусочков ткани головного убора и волос показал, что великая княгиня Елена была отравлена солями ртути. Содержание этого одного из самых «популярных» в средневековой Европе ядов составили 55 мкг/г в ткани шапочки с остатками волос, 3 мкг/г в костной ткани (в ребре). По данным различных исследований, обычно количество ртути в сырых органах и тканях человека не превышает в среднем 0,05 мкг/г (в печени фоновое содержание ртути не превышает 0,02 мкг/г)…
… Фоновый уровень был превышен по многим элементам: по меди (в 2 раза), цинку (в 3 раза), свинцу (в 28 раз!), мышьяку (в 8 раз) и селену (в 9 раз)».
Теперь обратимся к материалам, связанным с Анастасией Романовной, опубликованным в журналах «Знание-сила» (№7, 1998 г., Т. Панова, «Уж приготовлен яд, пощады на проси») и «Наука и жизнь» (№4, 1997 г., Н. Воронцова, Т. Панова «Химик уточняет»).
Историки в основном склонялись к версии, что царица умерла из-за частых родов. Но Грозный не случайно подозревал, что его жены оправились на тот свет не из-за болезней. Из прошения Ивана Васильевича на имя Освященного Собора с просьбой разрешить четвертый брак: «… И отравами царицу Анастасию изведоша».
Подозрения царя получили подтверждение в 1995 г. после проведения исследования останков царицы Анастасии. Из журнала «Знание – сила»: «Изучением останков царицы Анастасии занимались многие криминалисты разных направлений, стоял даже вопрос о реконструкции скульптурного ее портрета по черепу (плохо сохранился, поэтому от этой идеи отказались). И вот исследователь-химик Н. Воронова обращает внимание на косу Анастасии, которая, как и останки, в саркофаге хорошо сохранилась. Для проведения анализов были взяты несколько волосков, и тайна смерти оказалась открытой: ее причиной стало отравление солями ртути. Ртуть зафиксирована не только в волосах, где она оказалась в огромном количестве – 4,8 миллиграмма (в перерасчете на 100 граммов навески), но и в обрывках погребальной одежды (0, 5 миллиграмма). А естественный фон ртути в человеческом организме не превышает сотых миллиграмма».
Справедливости ради следует отметить, что выводы относительно отравления матери и первой жены Ивана Грозного, некоторыми историками ставятся под сомнение. Они считают, что данных, позволяющих однозначно судить об этом, недостаточно.
Есть одно маленькое сомнение. В средние века ртуть и ее соли были очень распространены в виде лекатств, кремов и притираний. Так что повышенное содержание ртути могло быть по этой причине.