Тут всё сложно. У нас нет прямых свидетельств о том, кто и как пришёл к мысли о бальзамировании. Формально решение принадлежало Комиссии по организации похорон, созданной после смерти Ленина. Известно также, что эту идею активно поддерживал Сталин и что она обсуждалась в Политбюро ещё за несколько месяцев до смерти Ленина. В то же время у бальзамирования были и противники. В частности, не согласны были Троцкий, Бухарин, Калинин, Бонч-Бруевич и семья Ленина, включая Надежду Крупскую (вероятно, она даже ни разу не посетила мавзолей). С их точки зрения, такой способ сохранения тела создавал околорелигиозную практику, далёкую от марксизма и чуждую самому Ленину.
С отношением современников ещё интереснее. Есть основания полагать, что решение о бальзамировании было принято в том числе под влиянием народных масс. Изначально сохранять тело Ленина не планировалось. После вскрытия должны были состояться просто пышные похороны с масштабным прощанием. Однако надо понимать, что уже за несколько лет до смерти Ленина существовал массовый культ его личности. Желающих попрощаться, в том числе из провинции, оказалось так много, что было принято решение о сохранении его тела, а потом и бальзамировании с возведением мавзолея. В Москву, в разные газеты стали поступать письма провинциальных активистов с предложением забальзамировать тело Ленина, чтобы как можно больше людей имело возможность почтить его память. Однако не очень понятно, кто направлял этих активистов. Как бы там ни было, в итоге было принято именно такое решение.
Подробно обо всём этом можно почитать в очень интересной, на мой вкус, книге западной исследовательницы Нины Тумаркин «Ленин жив! Культ Ленина в Советской России».