Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каково было соотношение гривны и куны во времена Ярослава Мудрого и Ярославичей?

ИсторияИстория россии+3
Мария Кожевникова
История
  · 4,1 K
Википедист (автор, редактор) с 2008. Интересы широкие - мироустройство - физика, история...  · 6 июл 2021

Для начала надо уточнить, что в качестве весовых и денежно-счётных единиц были разные гривны:

  • гривна серебра. Её вес был разный в разных княжествах. Новгородская гривна весила 204 г, этот вес позже и был стандартизован (204,75 г). Киевская гривна - 164 г. Гривна - аналог европейской марки (полфунта, от 200 до 260 г серебра, кёльнская марка - 234 г).
  • гривна кун, которая была в 4 раза меньше гривны серебра (~50 г серебра)
  • позже появилась большая гривна, равная 2 серебряным гривнам, имела стандартизованный вес в 409,52 г. В XVIII веке эта мера была заменена фунтом (русским).
  • была ещё золотая гривна, которая была в 12,5 раз дороже серебряной (соотношение курса золота к серебру в средневековье), но это к вопросу не относится.

Курс куны к гривне:

  • XI век (время Ярослава Мудрого): 1 гривна кун (1/4 серебряной гривны) = 20 ногатам = 25 кунам = 50 резанам = 150 веверицам (векшам)
  • XII век 1 гривна кун = 20 ногатам = 50 кунам (куна подешевела вдвое).

Куна - изначально, в доденежный период Руси - шкурка куницы - один из основных товаров экспорта Руси.

Когда в оборот на Руси стали проникать арабские серебряные дирхемы, 1 дирхем был приравнен к 1 куне. В VIII-X вв дирхем весил ~2,7 грамм и шёл по курсу 25:1 к 68-граммовой гривне. Чуть позже в оборот на Руси вошли европейские денарии (денье), которые весили менее 2 г (в среднем 1,7г).

В общем, кунами стали называть мелкие серебряные монеты и её вес установился в ~2 грамма серебра. В XII веке куна уменьшилась вдвое - до 1 г серебра.

Позже, в XV веке в Новгороде начнут чеканить новгородскую денгу приблизительно такого же веса - 0,94 г. (216 монет из 204-граммовой серебряной гривны), которые в XVI веке упадут в весе до 0,68. Эти монеты позже назовут "копейками" (по изображению на них всадника с копьём). А куна сейчас - денежная единица Хорватии (с 1994 года).

NB: гривна - от праславянского *griva - золотое, серебряное, иногда железное или медное шейное украшение, ожерелье, свитое из проволоки или сделанное в виде обруча из прута металла. C IX века слово "гривна" используется как весовая и денежная единица.

Screenshot_143.jpg

т.е. вот за подобное 200-граммовое серебряное украшение тогда на Руси давали 100 куньих шкурок

kunicza-3.jpg

По сегодняшней цене серебра получается по ~130 рублей за шкурку )