Если были попытки сделать противопульные кирасы, то, наверное, щиты, которые могли бы защищать от выстрелов из огнестрельного оружия, тем более можно было изготовить?
От артиллерийского огня щит, конечно, не защитит, но ведь пехота не только под огнем вражеской артиллерии стояла?
Потому что изменилось оружие. Щит стал бессмысленной экипировкой которая мешается. Попробуйте со щитом стрелять из винтовки.
Кстати сейчас щит твёрдо вернулся в полицейские силы.
Но я до сих пор не представляю как можно вести огонь из армейского стрелкового оружия, я не имею ввиду пистолеты, одной рукой.
Щиты не исчезли совсем! МВД практикует использование щитов при разгоне массовых демонстраций и построении заслонов. Они так же очень активно и эффективно используются в специальных подразделениях МВД и Росгвардии.
Изменилась концепция ведение войны. Возросшая смертоносность вооружения армий позволяла уничтожать основные силы врага вне зависимости от наличия у противника щитов. Щит в дальнейшем стал искать себе новую технологическую нишу - рельеф местности, бомбоубежище, танк, бронежилет и т.д. Даже методы ведения боя изменились.
1) Современному пехотинцу в бою нужно 2 руки.
2) Противопульный щит слишком тяжел, кроме того, энергия пули такова, что щит защитит тело, но рука его держащая будет сломана.
3) Изобрели бронежилет. Во всех отношениях лучше щита-и руки свободны.