Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сколько могла стоить крестьянская свадьба в России XIX века?

Можете ли вы представить эту сумму в современных деньгах?

РоссияСвадьба+2
Анонимный вопрос
История
  · 405
Первый
Виктор Пепел, магистр истории, автор блога "Начетчик" https://t.me/pepel_v  · 24 авг 2021

В наше время городская молодежь старается не тратиться на свадьбы. А вот в традиционных обществах брачный обряд играл важную роль как для жениха, так и для невесты, он окончательно завершало взросление. Как писала этнограф и историк М. М. Громыко: «Несмотря на семейный характер, по смысловому содержанию свадебное празднество далеко выходило за рамки семьи и превращалось в событие для всей деревни, дававшее возможность проявиться талантам и развернуться молодежному веселью». Поэтому к ней готовились очень основательно.

Свадебные обряды изучены хорошо, а финансовая сторона рассмотрена крайне скудно. Вот какие данные касательно конца 19-ого века есть в исследовании Щербины Ф. А. «Крестьянские бюджеты». Крестьянин из села Большие Липяги (сейчас это Белгородская Область, а тогда она относилась к Воронежской Губернии) потратил на свадьбу сестры 50 рублей. Столько же ушло на празднество у крестьянина из села Прибытково (тоже Воронежская Губерния). Лошадь тогда стоила около 15 рублей, корова 12, килограмм ржаной муки 6 копеек. Средний годовой доход у Воронежских крестьян составлял 62 рубля с копейками на душу населения.

Сведений о других регионах я не нашел. Но бюджеты там отличались. Щербина описывает данные из богатых сел. Их население – это бывшие однодворцы. Данных по другим регионам или периодам (например, начало XIX в.) я не нашел. Но везде и в любое время свадьбы занимали значительную часть крестьянского бюджета.

P.S.

Мне сложно переводить цены тех времен, так как я не экономист. Но как минимум надо учитывать смешанный характер экономики Российской Империи.

Прекрасный ответ, спасибо вам!