Люблю я этот вопрос, когда у меня семинар по истории Месопотамии, то он неизбежно всплывает. Почему-то у многих сложился стереотип, что эти два государства возникли по очереди, одно сменило другое. Видимо, издержки преподавания в школе. Так вот. Месопотамия - это очень обширный регион, который можно условно разделить на северную и южную части. И Ассирия - это северное государство, а Вавилония - южное. Если мы посмотрим по хронологии, то увидим, что их история шла параллельно, хотя были и пересечения, когда между ними шла борьба за доминирование в регионе в целом. Итак, приведу эту хронологию.
Вавилония:
Ассирия:
Видим, что формально у Ассирии история древнее, но тут надо учитывать, что значительную часть первого периода составляла история Ашшура как города-государства (первое упоминание о Вавилоне как городе - это конец XXIII в. до н.э.). Большую часть времени история Вавилонии и Ассирии шло автономно друг от друга, хотя конфликты и борьба за гегемонию тоже были делом довольно распространенным. Тут еще надо отметить, что помимо этих двух держав в регионе также были и другие, в частности - царство Митанни.
Если говорить очень обобщенно, то Ассирия - это такая военная держава, где царь - это в первую очередь верховный военачальник. Вавилония же была более "сбалансирована", и царь там что-то среднее между жрецом и судьей.
С изобретениями тут сложнее, потому что, например, многое Вавилон заимствовал у шумеров, там сложно развести кто что придумал. Обычно говорят о математике и астрономии. Ну и самое известное - это законы Хаммурапи. Что касается Ассирии, то главное их изобретение - это переселение населения из завоеванных территорий в другие области, чтобы избежать восстаний. Ну и именно в Ассирии была крупнейшая библиотека того времени - в городе Ниневия.